Лауреаты кинопремии «Ника» призвали власть прислушаться к участникам протестов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Российские кинорежиссёры Александр Сокуров, Марк Захаров, Александр Митта и Алексей Красовский выступили в поддержку участников протестных акций, прошедших в городах России 26 марта. Заявление прозвучало на церемонии награждения лауреатов кинематографической премии «Ника».

По мнению Сокурова, государство ошибается, не идя на диалог с протестующими, а в частности со школьниками и студентами. Режиссёр призвал «услышать их» и посетовал, что никто из политиков с ними «не разговаривает».

— Наша главная с вами задача не обсуждение политических контекстов. Мы должны делать всё для гуманитарного развития молодых людей, — добавил кинодеятель.

В свою очередь сценарист и режиссёр Алексей Красовский обратил внимание гостей кинопремии на то, что задержанных 26 марта, по его словам, было в два раза больше, чем присутствующих в зале.

Говорил о задержаниях школьников и студентов, пришедших на незаконную акцию протеста, и режиссёр Александр Митта. Он признался, что озабочен тем, как развивается новое поколение.

— Хочется, чтобы оно выросло под нашими заботами, а не пугалками, — заявил лауреат.

Власть должна реагировать на митинги в стране, вести диалог с гражданами, чтобы понимать, почему они протестуют, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Мы, конечно же, считаем, что надо проанализировать с митингами. Абсолютно правы сенаторы, которые говорили о том, что надо более активно вести диалог с разными слоями общества, — сказала Матвиенко журналистам в среду.

«Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов», — отметила она.

По мнению спикера Совета Федерации, в каждом городе должны быть определены места для проведения массовых акций.

Она подчеркнула, что по Конституции граждане имеют право мирно собираться на митинги, шествия, а власти всех уровней должны создавать условия, чтобы это право реализовывалось.

Матвиенко напомнила, что в законодательстве прописаны условия проведения акций, одним из них является согласование места митинга. Кроме того, спикер заявила, что для акций нужно выбирать те места, в которые митинги не помешают движению автомобилистов, пешеходов или благоустройству территорий.

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В частности, в Москве, как ранее отмечали в СПЧ, по разным оценкам, в несанкционированной акции приняли участие от 10 до 50 тыс. человек. На митинге, по официальным данным полиции, были задержаны около 500 человек. Источник в правоохранительных органах в то же время сообщил «Интерфаксу», что количество задержанных превысило тысячу человек.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Надо позвонить на горячую линию Аксёнову)

  2. Самогоненко-Кристальный:

    Какой-то пример неприятный по разрушению государства, по соседству сильно воняет? Протестующих конечно слушать нужно, и коррупцию у власти давить тоже, у димона спросить, но без анархии!

  3. чуб:

    Хохлы более трёх лет прийти в себя не могут,а Россия из хаоса может вообще не выйти.Так зачем нам эти майданы,тоже самое что пилить сук на котором сидишь.По поводу коррупции чиновников и силовиков полностью согласен меры должны быть глобальные и жесточайшие.Это надо сделать во благо России очистить от упырей и оборотней, но при этом отнимать всё и реальные сроки в плоть до высшей меры.*

  4. Аноним:

    Да, почему мы должны слушать Сакурова и Захарова? Кто они такие? Что для России сделали? А вот Самогоненко и Чуб вместе с Залдостановым- это наши моральные афторитеты)))

    • Отставной майор:

      Им даже памятники поставят и они замироточат, т.е. и на том свете все и всех обписают

  5. аноним:

    Слушать надо мнение всех,а вот выводы это личное.