Лавров и Керри по ситуации в Крыму не договорились, но и не поссорились: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри, продолжавшаяся в Лондоне пять часов, не помогла разрешить противоречия между Россией и США по ситуации в Крыму.
Лавров и Керри

Встреча прошла в резиденции американского посла в Великобритании в закрытом режиме. Как сообщил агентству РИА Новости источник в российской делегации, во время переговоров министры делали три перерыва, в ходе которых прогуливались по лужайке.

Керри и Лавров
Лавров сообщил, что Москва с уважением отнесется к результатам предстоящего крымского референдума и не нуждается в международных посредниках для налаживания отношений с Украиной.

«Крым для России значит гораздо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании», — подчеркнул Сергей Лавров.

«То, что в Крыму всеми отмечается отсутствие каких-либо серьезных правонарушений, обуславливается именно тем, что были приняты дополнительные меры, что народные дружины самообороны были полны решимости не допустить повторения того, что случилось на Майдане, где, кстати, продолжает оставаться палаточный лагерь», — сказал российский дипломат, защищая действия России в Крыму.

В свою очередь, Керри по итогам встречи с Лавровым сказал, что стороны провели основательные, конструктивные, открытые и искренние переговоры. Он также отметил, что на встрече представил ряд конструктивных идей, которые уважают интересы России. «Я выступил с рядом конструктивных предложений, которые уважают суверенитет и территориальную целостность Украины и в то же время учитывают законные интересы России», — сказал Керри. По его словам, США готовы уважать интересы России в Крыму, если РФ будет уважать территориальную целостность Украины.

Керри также заявил, что США и международное сообщество не признают результаты референдума о статусе Крыма.

«Россия должна понимать серьезность нарушения международного права, и мы считаем, что последствия этого будут ощутимы по всему миру. Люди этим озабочены», — резюмировал госсекретарь США.

«Министр Лавров и я договорились, что будем оставаться на связи в ближайшие дни для обсуждения украинского кризиса и многих других вопросов, над которыми мы вместе работаем, такими как Сирия и Иран», — сообщил глава Госдепартамента.

По данным агентства Аssociated Press, перед отлётом в британскую столицу Керри отметил, что возможным компромиссным вариантом урегулирования кризиса стало бы согласие парламента Украины на проведение в Крыму референдума о самоопределении — по аналогии с предстоящим в сентябре в Шотландии плебисцитом.

[poll id=»21″]

Читайте также: