Летом 2016 г. Евросоюз может отменить визы для Украины и Грузии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

загранпаспорт украинский18 декабря Еврокомиссия представила отчеты о выполнении Грузией и Украиной условий для отмены визового режима. Как и ожидалось, Брюссель положительно оценил принятые обеими странами меры и рекомендовал введение с ними безвизового режима. Режим этот хотя и безвизовый, но не безусловный, пишет  Deutsche Welle.

Гражданам Грузии и Украины следует обратить внимание на оговорки и требования, которые они должны выполнить, чтобы воспользоваться правом въезжать на территорию Евросоюза без предварительного посещения посольства или консульства той или иной страны ЕС.

Если предложение Еврокомиссии не встретит противодействия со стороны членов союза, то предположительно визовый режим с Грузией и Украиной будет отменен летом или осенью 2016 года.

В апреле 2014 года аналогичный статус первой из бывших республик СССР, не считая стран Балтии, получила Молдавия.

Визы гражданам Грузии и Украины не потребуются для путешествий во все государства ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Безвизовый режим распространяется также на не входящие в Евросоюз Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Первым требованием для этого является наличие биометрического паспорта. Гражданам Грузии и Украины важно помнить и то, что они смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS) и запрету на въезд в ЕС.

Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу. Более того, для трудоустройства в большинстве государств Евросоюза гражданам Грузии и Украины все равно потребуется виза, даже если они намереваются работать не более трех месяцев.

Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений. Но если срок обучения превышает три месяца, то какие-то документы понадобятся. В таком случае лучше обратиться в посольство или консульство того государства, где будет проходить обучение, так как в разных странах соответствующие правила варьируются.

Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии и Украины нужно иметь при себе практически все те документы, которые требуются обычно для получения визы.

Может хватить и биометрического паспорта, но сотрудник иммиграционной службы вправе попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения.

В частности для доказательства платежеспособности может понадобиться предъявить дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличную валюту и даже наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки.

В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон. Соответственно, если целью является участие в деловой или научной конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. А если гражданин едет учиться, то — подтверждение о зачислении в учебное заведение. Дорожная медстраховка не обязательна, но, например, консульства стран ЕС в Молдавии рекомендуют молдаванам ее все же оформить. То же самое касается и обратного билета.

Безусловно, гражданам Грузии и Украины придется брать с собой в путешествие немало документов, но им не нужно будет обращаться за визами в консульства, платить за них и ждать оформления.

Для Молдавии аналогичные правила действуют уже больше полутора лет. За это время правом въезда в страны ЕС без виз на основе лишь биометрического паспорта воспользовались свыше 500 тысяч граждан страны. Всего же, по данным министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдавии, биометрические паспорта есть примерно у трети населения республики, то есть у более чем одного миллиона человек.

За первый год действия безвизового режима полторы тысячи молдаван, по разным причинам, не были допущены в страны ЕС, а две с половиной тысячи — нарушили сроки пребывания в странах Евросоюза и рискуют стать впредь «невъездными». Сразу после введения безвизового режима в Молдавии снизился спрос на румынское гражданство, которое многие молдаване оформляли для работы в ЕС.

По данным официального Бухареста, румынским гражданством, начиная с 1992 года, обзавелись 445 тысяч жителей Молдавии. Однако когда молдаване поняли, что новые правила все равно не позволяют им работать в странах Евросоюза без визы, спрос на румынские паспорта вновь стал повышаться.

Данных о том, как отразилось введение безвизового режима на частоте поездок граждан Молдавии в государства ЕС, нет. Частично об этом можно судить, например, по количеству молдавских туристов в Греции. Если в 2009 году там, по данным Национального агентства по туризму, побывали всего 811 молдаван, то после отмены виз в 2014-м — более 15 тысяч человек.

Читайте также:

комментария 23

  1. Аноним:

    Ой, пусть валят в свою Европу

  2. Аноним:

    НЕ МОЖЕТ . А ОТМЕНИТ.

  3. Аноним:

    А может и не может

  4. Аноним:

    Этот безвизовый режим для туристов из украины, всё больше напоминает морковку перед ослом. Сейчас выдвинули ещё 5 условий, при выполнении, которых они могут надеятся на безвизовый въезд, потом будут ещё, Турцию уже больше 20 лет на кукане держат. Посмотрим через год на украину, и её евромечты. Хотя уже в Польше, Болгарии украинок рабочих — снимающихся абсолютное большинство, и у нас на ЮБК они летом промышляют.

    • Аноним:

      Та они хоть деньги берут, а в Джанкое пива дешевого плеснул местному населению и повел за угол через полчаса. Весь гарнизон так обслуживается)

    • Гость Галина Ф.:

      Ну вот это лишнее про ослов и морковку. Для организованных туристов — как раз то, что надо.

  5. Аноним:

    Ну да об нищих дурачках вся европа мечтает, ей арабов и негров маловато будет, особенно поляки бандеровцев ждут, уже зубы за Волынь точат!

  6. Аноним:

    Завидуйте молча, вас это не касается

    • Гость Галина Ф.:

      Да да ..» видит око, да зуб не ймет»

  7. Аноним:

    Вы на своих «туристов» посмотрите вокруг. Со своей зарплатой они до Чёрного моря доехать не могут. Бедноты как в Украине так и в РФ не мало. Но за загранпаспортом все крымчане едут в Новотроицк. Интересно, сколько из вас поменяло укрзангранпаспорт на русский?

  8. Аноним:

    Точно. Все уже потихоньку на кухнях друг у друга консультируются, где можно будет биометрический украинский паспорт получить. Старые то уже не прокатят для хитроперекрашенных,но хотящих в ненавистную Гейропу.

    • Аноним:

      Это точно. У всех великодержавных в пакетике, в коробочке, в шкафчике лежит нормальный украинский паспорт и они ножками втихаря от знакомых мотаются в Новотроицк за загранами или биометриками, за правами, свидетельствами, продуктами. Достаточно постоять полдня на «пушках», чтобы увидеть, как пол-Джанкоя там проходит через калитку. Встречал дочку знакомых из Харькова — умилялся, кто «от каклов» с продуктовыми сумками семенил))))) Меня увидели — глазки в пол и типа не узнают) *

  9. Аноним:

    Эта сказка не имеет конца со времен пчеловода

  10. Аноним:

    Подскажите, почему именно в Новотроицк ездят за паспортами? Ведь по моему украинский загран крымчанам можно получить в любом городе Украины.

    • Аноним:

      Можно, но Новотроицк ближе всего и там уже это на поток поставлено, хотя по всей Украине получают, во всех городах и весях.

  11. Аноним:

    В Новотроицкое можно очень быстро сдать документы на оформление. Бланки в канцтоварах продают рядом за копейки. Образцы на стенке. Фото в кабинете у паспартистки. Госпошлину там же. И не срочный через месяц. На сайте — движение документов доступное.у меня оформление заняло часа полтора.

  12. Очень Хорошо:

    А я им , украинцам в Украине, завидую по хорошему. Они смогут поехать в Европу найти там работу , оформить себе трудовую визу и зарабатывать приличные деньги. У меня родственник во Франции корабли строит и с ним таких же человек 200-250 бригада, каждые три месяца приезжает в Украину, заработок около 3 тыс. евро, так когда там ни пиво ни сигареты не пробует. Вот что значит вкус денег.

    • Аноним:

      Ты тут за дурачков нас не держи, безвиз если и будет то только для туристов и то там куча ограничений. * А будет ли безвиз большой вопрос , чего только Петя вам не обещал?

      • Аноним:

        Чё те надо? Это им обещают, не тебе. Тебя это не касается. А крымчане укра паспорта берегут. Узбагойся, не засоряй эфир. А то мигом вспомню, что нам сейчас обещают всё, только надо потерпеть.

      • Аноним:

        Безвизовый режим конечно только для туристов, но это следующий шаг к евро интеграции. Да и по туристической визе можно подрабатывать, молдаване например уже пару лет так делают и не жалуются. А по поводу того, что нам Петя обещал, так он и тебе тоже обещал, ты ведь 100% паспорт Украины не выбросил, а спрятал как и все на чёрный день.

  13. Аноним:

    Да видать у вас там на окраине уже полный аут, если у вас верх мечтаний холопами у панов или бюргеров пресмыкаться. А забыл, что по уровню жизни вы уже молдаванам завидуете, а как же ненька кто её поруганую и разворованую поднимать будет.

  14. Zhitie moe...:

    A ti davno ne bil v rossiyskoy glubinke ili po Moskve orientirueshsya? Ali Rasseya imeet visokiy uroven ekonomiki ? O schem ti, milay.