Лидер националистической группировки БОРН приговорен к пожизненному заключению

https://www.youtube.com/watch?v=qVjOibhUbqQ
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Илья Горячев

Илья Горячев © Александр Щербак/ТАСС

Мосгорсуд приговорил одного из идеологов и лидеров националистической группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Илью Горячева к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Об этом сообщает корр. ТАСС из зала суда.

Суд постановил также взыскать с националиста 5 млн рублей в пользу матери убитого лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе.

Как сообщили в Следственном комитете, суд признал доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения такого вердикта.

Горячева признали виновным в создании экстремистского сообщества, создании и руководстве бандой, убийстве, незаконном обороте оружия, взрывных веществ и взрывных устройств.

Ранее присяжные единогласно признали его виновным в организации пяти убийств: адвоката Станислава Маркелова, Ильи Джапаридзе, антифашиста Федора Филатова, а также Салохиддина Азизова и студента Расула Халилова. Сам Горячев назвал себя политзаключенным, а уголовное дело сфальсифицированным.

По словам адвоката подсудимого Николая Полозова, защита намерена обжаловать приговор. «Безусловно, будем обжаловать приговор. Надеемся, что дело будет пересмотрено», — сказал он.

Как передает корр. ТАСС, во время оглашения приговора Горячев упал в обморок, после чего ему позволили дослушать приговор сидя.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии.

Подельник Горячева Никита Тихонов ранее был также приговорен к пожизненному за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

К пожизненному заключению были приговорены еще два участника БОРН — Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, признанные виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова.

Еще один участник группировки Михаил Волков получил 24 года лишения свободы.

Читайте также: