Ликвидирована мировая сеть распространителей вируса BlackShades

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Прокурор США по южному округу Нью-Йорка Прит Бхарара о результатах арестов

Прокурор США по южному округу Нью-Йорка Прит Бхарара о результатах арестов

Трудно найти в наше время семью, в которой нет хотя бы одного компьютера. Всепроникающие компьютерные технологии стали и средством развлечения, и незаменимыми инструментами ведения бизнеса, и способом ежедневного общения с друзьями, родственниками, деловыми партнерами. К сожалению, компьютеры пока еще не настолько умны, чтобы целиком самостоятельно заботиться о своей работоспособности и безопасности. А если компьютер подключен к сети интернет, его безопасность выходит на первый план. Сколько обычных пользователей знает, как, например, очистить журнал посещений, который может рассказать злоумышленнику не только о ваших любимых сайтах, но и том, где вы храните свои средства, откуда ведете переписку и т.п.? Не много.

Но небрежность и наивность одних людей часто становится источником обогащения других.

Свыше полумиллиона компьютеров в более чем 100 странах мира были заражены вирусом BlackShades, предоставляющим злоумышленникам незаметный доступ к данным и веб-камерам на инфицированных компьютерах.

Прокурор США Прит Бхарара назвал это ПО «страшной формой киберпреступности» — злоумышленник, заплатив всего $40, получал «захватывающие дух» возможности.

Власти 16 стран мира провели 19 мая 2014 года рейды против хакеров, использующих троянскую программу BlackShades.

Рейды прошли в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Молдавии, Нидерландах, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Чили, Швейцарии и Эстонии. Но это не значит, что зловредная программа не была установлена на компьютерах жителей других стран.

Полиция этих стран провела обыск в более чем 350 домах, арестовала 97 человек и изъяла более 1,1 тыс. компьютеров, мобильных устройств и карт памяти.

Арестованных подозревают в краже персональных данных пользователей и компьютерном мошенничестве.

Троянская программа BlackShades является средством удаленного управления, которое позволяет через удаленный доступ при помощи веб-камер красть персональные данные — пароли, банковские коды, взламывать аккаунты в социальных сетях, следить за пользователями. Вирус начинает действовать при активации пользователем веб-камеры. Некоторые хакеры, использовавшие BlackShades, шантажировали пользователей, чьи компьютеры оказались взломаны, разглашением конфиденциальной информации и публикацией видео в интернете.

На сайте ФБР приводятся признаки заражения компьютера, по которым можно обычному неискушенному пользователю узнать, не заражен ли его компьютер.

Признаки того, что ваш компьютер может быть заражен Blackshades или подобными вредоносными программами:

  • Курсор мыши двигается хаотично без участия пользователя;
  • Веб-камера светится (если имеется) и неожиданно включается;
  • Монитор выключается во время использования;
  • Имена пользователей и пароли для учетных записей в Интернете были скомпрометированы;
  • Несанкционированные входы в банковские счета или несанкционированные денежные переводы;
  • Неожиданно появляется окно чата на рабочем столе вашего компьютера;
  • Компьютерные файлы шифруются и кто-то требует выкуп, чтобы разблокировать файлы.

Читайте также: