Луганское

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Луганское -  акция по высадке молодых деревьев

Луганское - акция по высадке молодых деревьев

Луганское — cело, центр сельского совета в Джанкойском районе Крыма. Расположен в 25 км. от Джанкоя. Население 1495, дворов 533. Сельскому совету подчинены также села:

  • Ковыльное (Той Тебе),
  • Пробуждение (Курт-Ички),
  • Тутовое (Джарак),
  • Ударное (Джадра Шейх — Эли).

Село было основано переселенцами и значилось в довоенной переписи как уч. № 28. В ведомости «Камеральное описание Крыма 1784 г.» числились деревни Тойтебе и Джадра, относившиеся к Орта Чонгарскому кадылыку Перекопского каймаканства, которым управлял Сейт Ибрагим Ага. В переписи 1865 года обозначено деревенское владение татар при колодцах под названием Джарак, располагавшееся по левую сторону от большой проселочной дороги из Перекопа в Феодосию. Статистический справочник Тавричской губернии 1915 года указывает на 3 деревни с названием Джадра:
Джадра – Бурлак, где жили вакуфы;
Джадра – Кият;
Джадра — Шихель.

Хутор Якова Вальца Джаракчи, хутор Той-Тебе, в котором также жили вакуфы и деревня Курт – Ички, — все они относились к Богемской волости Перекопского уезда. В январе 1918 года была установлена Советская власть и образован Курт–Ичкинский сельский совет, в подчинение которому вошли села Той–Тебе, Джарак и Курт-Ички. В 1945 сельский совет был переименован в Мартыновский, а села получили современные названия. В 1975 г. село Луганское стало центром сельского совета.

На землях совета действовали колхозы «Коминтерн», им. Тельмана, им. Кирова, им. Толбухина. В 1963 г. на базе отделения совхоза «Семенной» был образован совхоз «Украина», имевший овоще-молочное направление развития. Общая земельная площадь совхоза составляла 6717 га, сельскохозяйственных угодий было 6119 га, в том числе орошаемых земель 337 га, пашни 4065 га. В хозяйстве насчитывалось 16 тракторов, 10 грузовых автомобилей, 2 мотоцикла, 1 одноосный прицеп, 7 комбайнов. Совхоз имел электростанцию, молокозавод, маслобойку.

В 1997 году совхоз «Украина» был реорганизован в КСП «Луганское», а в апреле 2000 года – в СПТЗК «Луганское».

В селе есть дом культуры, средняя школа, в которой учатся 396 школьников и работают 28 учителей. При школе работает краеведческий музей. В селе имеется библиотека, ФАП. В трех селах есть сельские клубы. Были построены дом быта, магазин, отделение связи, детский сад. В 1984 году сооружен спорт-комплекс, застроены 2 улицы: Мира и Молодежная. В 1990 гг. начали действовать 11 фермерских хозяйств.

В годы Великой Отечественной войны 160 жителей ушли на фронт, 40 из них не вернулись. В 1985 году был установлен памятник погибшим односельчанам. В Афганской войне участвовало пять жителей.

Читайте также: