Лукашенко не будет признавать ДНР и ЛНР

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Александр Лукашенко

А. Лукашенко. Фото president.gov.by

Белоруссия выступает за единство и территориальную целостность Украины. Об этом белорусский президент Александр Лукашенко заявил в интервью Euronews, опубликованном 3 октября на сайте телеканала.

«Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», — сказал Лукашенко.

Отвечая на вопрос о том, готов ли он признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, белорусский президент сказал: «Нет, нет, мы же совсем другой позиции придерживаемся». Он подчеркнул, что всегда выступал за территориальную целостность Украины.

«Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу, как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной», — отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко заявил, что Запад несет ответственность за эскалацию конфликта на Украине.

«Что касается России, то я считаю, что ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия. Но изначально, большую ответственность на себе несет Запад, а не Россия», — заявил президент Белоруссии.

По его словам, «не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств». «Об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям», — сказал президент.

Он также заявил, что не считает вхождение Крыма в состав России следствием смены режима в Киеве. «Вы хотите сказать, что события в Крыму, действия России в Крыму — это было сделано в отместку за события, произошедшие на Майдане? Абсолютно нет. Это результат неправильных действий Украины на тот момент», — сказал он.

Лукашенко высказал мнение, что стабилизировать ситуацию на Украине можно было бы в течение года. «Думаю, что при желании Украины, России и Запада в течение года там можно даже в этой ситуации стабилизировать обстановку», — указал белорусский лидер.

«Для меня это очень опасная и страшная вещь: недоверие России к Западу, Запада к России, Америки к России и России к Америке, и недоверие воюющих сторон», — отметил Лукашенко.

При этом он добавил, что «был бы готов использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны».

По словам Лукашенко, если говорить шире о стабилизации ситуации на Украине, то там «на абсолютно демократических принципах нужно провести реформу конституции и всего политического процесса».

«Пока же есть олигархия на Украине, которая, кстати, уже имеет свои вооруженные силы, — отметил Лукашенко. — У олигархов интересы далеко за пределами Украины, у них деньги не на Украине, они в любой момент могут смотаться с Украины, у них нет ничего общего с украинским народом».

Читайте также:

комментариев 10

  1. ВАТНЫЙ СЕКТОР:

    Батька хоть и «тиран», а мысли его вполне адекватные. Хотя по моему он не понимает того, что такое подонки из ПР. И не понимает, что именно беспредел ПР развязал ненависть украинского народа к прошлой власти.
    Хотя конечно мало что изменилось с прошлого режима, и через пару лет вполне возможен новый Майдан. Пример тому постоянные революции в Египте.

  2. Аноним:

    Надо бы уже определиться, бацька Александр!

    • Сват:

      Вежливо, деликатно, дипломатично и не понятно -что он предлагает.

      • Дмитрий:

        Бацька сидит на газе и на нефти из России .Хорошо барыжит . Экономика крутится то же в связи с Россией .Все в целом хорошо . Мир дружба . Но где гарантия , что завтра Белоруссию не захотят положить к себе в карман как Крым или Донбасс ? Белорусы они братья , но слово москаль там то же в обороте есть . И что в него , или точнее кого в это слово они вкладывают ?

  3. А64:

    Вот последний абзац мне нравится и в подтверждение тому печальная судьба Луганска и области, а «объедки»вызывают смех сквозь слезы , не правда ли ? http://rutube.ru/video/7a1362eab7f8b98a888bb87db283dbfd/

    • Сват:

      ЛНР и ДНР сами понимают, что никакого государства Малороссия они е построят, они сами уже не рады происходящему, но вот как выйти из этой военной ситуации не знают, т.к. от них уже ничего не зависит и они там уже ничего не решают. Даже такой как Гиркин сбежал. Воюет 10% ополченцев и 90% российских военно-наемников. Из состоятния войны надо выходить. А это возможно, когда территория полностью отойдет и будет контролироваться Украиной

      • Гость:

        Даваите говорить прямо тех кто начинал этот «праздник «уже в большинстве своем нет. Даже Гиркин не дурак сбежал, заменив себя зэками натуральными,которые представляют собои «местное население. «В перемешку с росиискими войсками. Меньше всего которых заботит население любои захваченнои территории

  4. Гость:

    Это разумно, а то скоро такое может и в Белорусии случится. Так много там рускоговорящих

    • Изя Шмайсерберг:

      товарищ Лукаащенко верит, ведь ему обещали, что пока он у руля партии, его ни кто не тронет и не снимет. Он в этом убежден, а править как он считает ему еще лет ….цать прийдется,, ведь здоровье у него спортивное.

  5. Аноним:

    Мудрый руководитель!!! Просто так болтать не будет!