Лунный бизнес может быть выгодным

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лунный бизнесЛунный бизнес может быть выгодным.  При существующем спросе на оригинальные сувениры и лунные полезные ископаемые вложение капитала в их добычу и последующую продажу окупится очень быстро, считает Владислав Шевченко, заведующий отделом исследований Луны и планет Астрономического института имени Штернберга МГУ.

«Когда американские бизнесмены ратуют за привлечение частного капитала в космические исследования, они приводят в пример аукцион «Сотбис» в 1993 году, на котором был продан кусочек лунной породы весом меньше карата за 443 тысячи долларов. По расчетам коммерсантов, примерно 100 миллионов долларов, вложенных в лунный бизнес уже сейчас, окупят себя в ближайшем будущем», — заявил Владислав Шевченко.

Сегодня на этом уникальном рынке представлены только сувениры в виде метеоритов и других фрагментов лунного грунта. Однако в скором времени появятся и редкоземельные металлы, которые сложно извлечь из недр Земли.

«Коммерсантов очень заинтересовали бы элементы платиновой группы, такие, как иридий, осмий, палладий и собственно платина. Это уже такая часть деловых предприятий, которая могла бы быть вполне развитым бизнесом в ближайшем будущем», — продолжил Шевченко.

Владислав Шевченко полагает, что продажа всем желающим права на лунные участки может в итоге оказаться полезной для освоения спутника Земли. Фирмы, торгующие «лунной недвижимостью», используют лазейку в международном праве. Существующие нормы гласят, что ни одно государство не имеет исключительного права владения космическими телами, но в них ничего не говорится о частной собственности на космические объекты.

«И теперь и энтузиасты, и авантюристы пользуются этой лазейкой: что раз в законе о космическом праве не написано о запрете владения частным лицом — значит, можно. Это говорит о том, что законодательство, заложенное в первые десятилетия космической эры, недостаточно совершенно и не учитывает все нюансы», — сказал Шевченко.

Рациональное зерно этих действий в том, что такая торговля может привести к притоку частных средств в освоение Луны.

«Полноценное освоение Луны за счет бюджетных средств… — это вещь очень сложная. Но если привлечь частный капитал, то здесь финансовые проблемы, может быть, упрощаются… Частный капитал, прежде всего, базируется на частной собственности, чтобы его заинтересовать — нужна частная собственность. Поэтому его (Грегори Нимеца, одного из «торговцев Луной») усилия создать какую-то частную собственность на Луне исходят, может быть, из благородных целей», — сказал Шевченко.

Шевченко также рассказал о фантастической идее использования Луны для размещения на ней центра банковских операций.

«Войти в него, если он находится на Луне, а связь идет через лазерный луч — на сегодняшний день это такая вещь, которую перехватить хакеру невозможно. Это только один пример… есть в запасе и другие вопросы, которые имеют привлекательность, если не сейчас, то в будущем. Но смысл об этом думать есть», — сказал Владислав Шевченко.

Читайте также: