Марс может стать пригодным для жизни после 2014 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комета столкнется с Марсом в октябре 201419 октября 2014 г. в Марс может врезаться 50-километровая комета, которая спровоцирует взрыв в 20 миллиардов мегатонн и приведет к радикальному изменению климата. Не исключено, что условия на Марсе могут стать ближе к земным, считает австралийский астроном Роберт Мэтсон.

«Если это столкновение произойдет, мы определенно можем говорить о значительном изменении нынешнего статус-кво на Марсе», — сказал Мэтсон.

По его словам, столкновение на скорости 56 километров в секунду образует кратер диаметром около 500 километров и поднимет в атмосферу гигантское количество пыли. В результате взрыва мгновенно растают и испарятся огромные объёмы водяного льда и замерзшей углекислоты. Это может привести к усилению парникового эффекта (водяной пар и углекислота являются мощными парниковыми газами) и глобальному потеплению на Марсе.

С другой стороны, отмечает Мэтсон, пыль в атмосфере будет задерживать солнечное излучение и может спровоцировать похолодание, как это происходило во время глобальных пыльных бурь на Марсе в 1970-е годы. Не исключено, что мощный взрыв может повлиять на тектонические процессы и «разбудить» вулканическую активность.

Согласно последним расчетам специалиста по кометам Леонида Еленина комета пролетит в 37 тысячах километров от поверхности Марса.

Размер комы — газовой оболочки вокруг ядра кометы — превышает 100 тыс. км, поэтому уже сейчас ясно: даже если планета не столкнется с C/2013 A1, то точно пройдет через ее оболочку.

«Марсу защищаться нечем, так что микрочастицы пыли будут бомбардировать его поверхность, что может негативно повлиять на автоматические станции», — сказал астроном Леонид Еленин.

В настоящее время на орбите Марса работают 3 автоматические орбитальные станции: американские «Марс Одиссей» и «Марсианский разведывательный спутник», а также «Марс-экспресс» европейского космического агентства. На поверхности планеты действуют два американских марсохода: Opportunity, совершивший посадку в 2004 году, и Curiosity, работающий с августа 2012 года.

К моменту сближения кометы с Марсом на его орбиту должна выйти еще одна автоматическая станция — MAVEN, старт которой назначен на 18 ноября 2013 года. Она специально создается для анализа атмосферы планеты и ее верхних слоев, ученые считают, что MAVEN сможет детально изучить состав комы C/2013 A1.

Читайте также: