Марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Марсе

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Марсоход Curiosity уже на поверхности Марса

Сегодня в 08-31 по киевскому времени  получен сигнал от американского марсохода Curiosity («Любопытство») об успешной посадке на Красной планете после почти девятимесячного космического путешествия, сообщает NASA. Зонд стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года. Землю и Марс разделяют 567 млн километров. Сигнал о посадке  в районе кратера Уолтера Гейла летел до Земли 7 минут.

Самым опасным моментом для аппарата была именно посадка.

Curiosity на скорости более 2 тыс. км/ч успешно спланировал в очень разреженной атмосфере, затем выбросил парашюты, а перед самой поверхностью включил обратные турбины. Для посадки марсохода специалисты НАСА разработали новую, никогда прежде не использовавшуюся технологию Sky Crane («небесный кран»). Ровер опустился на поверхность планеты не на платформе с двигателями, как советские луноходы, не в коконе из пневматических мешков, как Spirit и Opportunity, а на тросах с «небесного крана» — «тарелки» с ракетными двигателями, которая поставит марсоход сразу на его собственные колеса.

Марсоход Curiosity

Марсоход Curiosity

Curiosity – представитель третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям «предков»: почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

По размеру новый ровер примерно соответствует небольшому автомобилю и весит 899 килограммов. На его борту установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов.

Выбору места посадки предшествовали серьезные научные и инженерные изыскания. Как отметили в NASA, Марс завоевал репутацию Бермудского треугольника Солнечной системы из-за огромного количества космических аппаратов, не долетевших до него или разбившихся на поверхности. Одним из главных аргументов в пользу кратера Гейла стало то, что именно здесь ранее были найдены глина и органические соединения, образующиеся при наличии воды. Ведь главная научная задача Curiosity – попытаться обнаружить следы воды, провести геохимические исследования и изучить те экологические ниши, где в прошлом или сейчас могли бы существовать живые организмы. На эту программу американское космическое агентство НАСА уже потратило 2.5 млрд долларов.

Читайте также: