Мебельный рынок сегодня

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

мебель для ваннойВо все времена мебель остается востребованным товаром. На сегодняшний день мировой рынок мебели, по данным Центра анализа и прогнозирования CSIL Milano, оценивается в 200–250 млрд. EUR.

В условиях финансовой нестабильности изменились покупательские предпочтения на рынке мебели. На мебельном рынке стран СНГ отмечается полярность мебельных предпочтений: приобретается либо мебель эконом-класса в недорогом и среднем ценовых сегментах, либо эксклюзивная, дорогая мебель. По оценкам экспертов, на первый план для значительной части покупателей выходит цена мебели, которая в этом случае важнее качества. По этой причине выросла популярность корпусной мебели, которая является универсальной, более дешевой и привлекательной для покупателей. Производители корпусной мебели смогли увеличить прибыльность своего бизнеса.

В структуре потребительского спроса на рынке мебели для дома лидирует корпусная мебель для комнат и прихожих — более 30% продаж.

Мягкая мебель по объему продаж занимает более 20% рынка. На третьем месте по объемам — кухонная мебель (16%) и мебель для спальни (около 14%). Доля продаж детской и встроенной мебели составляет около 3%. Меньше всего продается мебели для ванных комнат — менее 2% рынка. Лидирует здесь продажа мебели Акватон.

В сложных экономических условиях большинство мелких и средних производителей мебели смогли удержаться на плаву, т.к. цены на свою продукцию практически не поднимали в отличие от крупных компаний. Эта тенденция характерна как для российского, так и для украинского рынков мебели. По данным Украинской ассоциации мебельщиков, в Украине крупные производители занимают не более 10% рынка, в то время как большую его часть контролируют малые (30%) и средние предприятия (60—65%).  Тем не менее за последние несколько лет прекратили свою официальную деятельность или изменили форму деятельности от 30 до 50% мелких и средних компаний.

В глобальном масштабе более 60% мирового объема рынка мебели принадлежит США, Италии, Германии, Китаю, Японии, Канаде, Франции и Великобритании. При этом 80 % приходится на производство бытовой мебели различных назначений, а 20% — мебели для учреждений, больниц, офисов и ресторанов.

По оценке экспертов в России и Украине будет плавно расти спрос на мебель для дома, продолжая перемещаться в более низкий ценовой сегмент. Сильные позиции сохранят производители мягкой мебели, комплектов для кухонь и шкафов-купе.

Читайте также: