Медведев: если СЭЗ в Крыму не заработает, не было смысла ее создавать

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Дмитрий Медведев

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Фото: РИА Новости, Александр Астафьев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал радикально упростить процедуры регистрации для резидентов СЭЗ в Крыму. Такую задачу он поставил сегодня, 15 июня, в ходе совещания по развитию малого бизнеса в Крыму.

«Я понимаю, есть проблемы, в том числе и таможенные проблемы, учитывая ситуацию, в которой находится наша страна, и Крымский полуостров. Тем не менее мы эту свободную экономическую зону создавали для того, чтобы она развивалась, — сказал Медведев. — Там должно быть не 15 резидентов, а сотни, тысячи. Надо сделать все, чтобы процедуры регистрации были максимально простыми».

Глава правительства напомнил, что при создании свободной экономической зоны были дискуссии о вопросе налогов, вопросе учетной политики.

«Если мы уж на это пошли, то этот механизм должен работать, — сказал премьер. — Я обращаюсь ко всем членам правительства и к руководителям Крыма и Севастополя: нужно сделать все, чтобы этот механизм заработал, надо упростить все радикальным образом, иначе не было смысла создавать эту зону».

15 июня Д.А.Медведев проводит совещание по вопросам развития малого бизнеса в Крыму, на котором обсуждается доступ субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам, лицензирование отдельных видов деятельности, в том числе по перевозке пассажиров маломерными судами, а также функционирование свободной экономической зоны на территории Крымского федерального округа.

В совещании принимают участие заместитель Председателя Правительства Д.Н.Козак, Министр сельского хозяйства А.Н.Ткачёв, Министр Российской Федерации по делам Крыма О.Г.Савельев, Министр финансов А.Г.Силуанов, Министр экономического развития А.В.Улюкаев, глава Республики Крым С.В.Аксёнов, губернатор города Севастополя С.И.Меняйло, представители регионального бизнеса.

СЭЗ в Крыму создана в январе 2015 года сроком на 25 лет, при этом срок её существования может быть продлён федеральным законом.

На территории СЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Для получения статуса участника СЭЗ лицо должно быть зарегистрировано в Крымском федеральном округе, состоять на налоговом учёте и представить в высший исполнительный орган государственной власти Республики Крым или г. Севастополя заявление с приложением соответствующих документов, включая инвестиционную декларацию.

Кроме того, необходимо, чтобы объём капитальных вложений, планируемый в рамках инвестиционного проекта, в первые три года с даты заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ был не менее 3 млн рублей для лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, и не менее 30 млн рублей для иных лиц.

Для участников СЭЗ действует ряд налоговых преференций по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций, по земельному налогу. Также для участников, зарегистрированных в первые три года, предусмотрено применение пониженных тарифов страховых взносов. Кроме того, участники СЭЗ могут применить в отношении собственных амортизируемых средств специальный коэффициент к основной норме амортизации (но не выше 2).

В настоящее время зарегистрировано 27 участников СЭЗ, из них в Республике Крым – 18, в г. Севастополе – 9.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Гость:

    Хехехе. Логично. Но вообще адекватные люди сначала думают , а потом делают.