Меджлис крымских татар разрешил президенту Украины запустить ЛЭП «Каховская — Титан» на Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

восстановлена ЛЭПКрымскотатарские экстремисты, с 20 сентября блокирующие Крым, после долгих раздумий все-таки разрешили президенту Украины начать эксплуатацию восстановленной 29 ноября линии электропередачи 220 кВ «Каховская — Титан». Об этом на брифинге сообщил председатель крымскотатарского меджлиса, депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров, передают Українські Новини.

Он отметил, что 5 декабря прошли переговоры по этому вопросу с Президентом Петром Порошенко, в результате которых было принято решение пустить электричество на полуостров по одной из 4 ЛЭП, поставлявших по договору электроэнергию в Крым, а именно по ветке «Каховская — Титан».

«Для поставки электроэнергии в Крым существуют 4 ветви: «Каховка-Титан», «Каховка-Джанкой», «Каховка-Островская», «Мелитополь-Джанкой». Они сейчас все не поставляют электроэнергию. Восстановлено с нашего согласия только линию «Каховка-Титан», — напомнил Чубаров.

Как мы сообщали, в результате диверсионного подрыва всех 4-х ЛЭП, с 22 ноября украинская сторона полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым. Подорванные ЛЭП взяли под свой контроль боевики меджлиса и запрещенного в РФ «Правого сектора».

«Участники блокады приходят к тому, что по этой линии «Каховская — Титан» может быть возобновлено электроснабжение», — заявил Чубаров.

Он отметил, что максимальная мощность на этой линии составляет 220-250 мВт.

«Потому что это единственная линия, которая не может выдержать больше, чем 220-250 мегаватт. Все остальные линии могут «разгоняться» до 550 мегаватт», — отметил он.

Это, по словам Чубарова, позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты в Крыму.

При этом Чубаров не удержался от шантажа, заявив, что восстановление энергоснабжения по одной ЛЭП может быть вновь прекращено в конце декабря текущего года в случае невыполнения ряда условий, которые он не назвал.

Кроме того, Чубаров сообщил, что экстремисты прекратят проверки автотранспорта на границе с полуостровом после вступления в силу решения Кабинета Министров о запрете грузоперевозок в Крым.

Напомним, 4 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина намерена по линии электропередачи 220 кВ «Каховская — Титан» возобновить электроснабжение двух крымских заводов, принадлежащих украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, — «Крымского титана» и «Крымского содового завода», так как отсутствие там электричества, по его словам, может привести к техногенной катастрофе.

Ремонтные работы на ЛЭП «Каховская — Титан», по данным «Укрэнерго», были завершены еще 29 ноября.

«При решении вопроса включения линии и подачи напряжения на подстанцию «Титан», соединение шлейфов будет выполнено в течение нескольких часов», — сообщили в «Укрэнерго» 30 ноября.

За период блокады ЛЭП крымскотатарским меджлисом значительно ухудшилась ситуация с электроснабжением населенных пунктов юга Херсонской области, которые, после выводи из строя ЛЭП «Каховская-Титан» были временно запитаны по резервной линии.

Как мы сообщали, 3 декабря оборвались провода резервной ЛЭП, к которой были подключены два районах Херсонской области. Без света оказались именно те села и поселки, которые раньше были запитаны от одной линии с Крымом — «Каховская-Титан». Линию починили, но местные власти с опасением ждут морозов.

«Мы не можем 100% обеспечить все учреждения и заведения, так как практически мы к этому не готовы. Таких ситуаций никогда не было, никогда не предусматривались, если выключалось питание, или происходили работы на основной линии — подключалась резервная», — говорит Анна Завгородько, глава Каланчакской РГА.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    охереть можно кто руководит украиной

  2. Аноним:

    Ну, слава Богу, хозяин нашелся страны)))) А все президент, президент, а вот и не угадали.

  3. Макс:

    Заголовок и первое предложение новости обязаны быть впечатаны в анналы истории ))))

  4. Людмила О.:

    Вы абсолютно правы с таким резким замечанием. Дааа уж, смех сквозь слезы или печаль с ироничной улыбкой, ведь сродни тому, как если бы Обаме действия навязывали главари иммигрантов из какого-нибудь Чайна-тауна.

  5. Аноним:

    Так откажитесь от света, если вам это не нравится.

  6. Аноним:

    пусть они эти провода уже в одно место сунут, чтобы энергия не пропала. А еще лучше пусть на металл сдадут

  7. Аноним:

    Если дадут энергию нужно брать, а самим срочно доделывать начатое с материка.