Меджлис готов вывести на улицы Симферополя тысячи крымских татар

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Крымские татары

Крымские татары

Меджлис крымскотатарского народа готов вывести на улицы Симферополя тысячи крымских татар, если власть будет препятствовать традиционному чествованию памяти жертв депортации, которое проходит 18 мая.

Об этом радио «Свобода» заявил председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в связи с тем, что накануне Симферопольская городская власть отклонила его просьбу относительно содействия Меджлису в проведении на центральной площади города соответствующих мероприятий.

М.Джемилев назвал «провокацией власти» отказ чиновников Симферопольского горисполкома согласовать предложенные Меджлисом традиционные мероприятия ко Дню скорби.

«Мы будем делать то, что делали все последние 23 года подряд. А они, если захотят что-то другое, то увидят результат», — отметил М.Джемилев.

Джемилев утверждает, что власть планирует вовлечь в проведение этих мероприятий членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, которые враждебно настроены по отношению к Меджлису и его лидерам, а для демонстрации поддержки этой структуры со стороны населения собирается подвезти из регионов бюджетников.

«Но крымские татары тоже не будут молчать. Придут с пяти сторон колоннами, заполнят площадь. А если не допустят туда — будут перекрыты дороги, парализовано движение, во всяком случае, в Симферополе, а возможно, это перекинется и на другие регионы автономии. Очень опасная игра. Она может привести к нехорошим последствиям. И потому мы будем обращать внимание международных организаций на эту провокацию», — подчеркнул председатель Меджлиса.

По словам М.Джемилева, нынешнее правительство автономии в последнее время проводит жесткую антикрымскотатарскую политику, и это очень раздражает крымских татар и стимулирует протестные настроения.

«Сейчас так обострилась ситуация, что очень многие люди обозлены из-за той политики, которая ведется в отношении крымских татар. Поэтому настроение людей, очевидно, будет не очень мирным. Мы, конечно, будем стараться, чтобы все это было в мирном русле. Но не следует исключать какого-то противодействия траурным мероприятиям, какие-то акции, мирные акции, конечно, но с требованиями отставки правительства», – отметил он.

В то же время, радио «Свобода» ссылается на правительственную пресс-службу, которая распространила комментарий председателя Совета министров АРК А.Могилева о том, что провокации в канун Дня депортации крымских татар, о которых заявляет Меджлис, являются «надуманными», информационная ситуация вокруг этого «нагнетается искусственно», а обвинения со стороны «отдельных крымскотатарских политических деятелей» в адрес руководства страны и Крыма в «недостаточном внимании к возобновлению прав депортированных народов, несоблюдении прав и свобод граждан – безосновательны».

А.Могилев также отметил, что руководство страны и власть автономии «всегда открыты к сотрудничеству и конструктивной совместной работе по решению проблем депортированных народов, и ожидают такого же подхода со стороны политиков, которые представляют общества Крыма».

Поводом для конфликта стал тот факт, что исполком Симферопольского горсовета не дал разрешения меджлису крымскотатарского народа на проведение 17 и 18 мая 2013 года традиционных траурных мероприятий, посвященных памяти жертв депортации крымских татар. Письмо мэрии Симферополя было направлено в ответ на уведомление Джемилева о намерении провести на площади Ленина вечером 17 мая уже ставшую традиционной общественную акцию-реквием «Зажги в своем сердце огонь», а 18 мая – Всекрымский траурный митинг, посвященных памяти жертв депортации крымскотатарского народа, с участием 25-30 тысяч человек.

В частности, в письме управделами мэрии Симферополя Елены Мацьковой сообщается, что наряду с уведомлением Джемилева в исполком «ранее поступили и приняты к рассмотрению» другие документы на проведение на площади Ленина 18 мая мероприятий, посвященных Дню депортации.

По информации депутата ВР Крыма Рефата Чубарова, это уведомление было подано оппозиционной меджлису организацией «Милли фирка», которая тесно сотрудничает с властью и поэтому может получить разрешение на проведение траурных мероприятий на площади Ленина, которые традиционно на протяжении более 20 лет проводит меджлис.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Лучше бы меджлис решал проблемы людей, а не показывал, какой он крутой. Сколько от депутатов этой конторы поступило законопроектов, обращений, сколько было выступлений на трибуден Верховной Рады? Ни одного не припомню. Зато деньги выбивать и обязательно под контроль этих субъектов (то есть на их личные нужды) они горазды.