Мексика обгоняет Китай по конкурентоспособности производственных затрат

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

BCGКомпания The Boston Consulting Group обнародовала результаты исследования международных производственных затрат за последние десять лет.

Согласно исследованиям, с 2004 до 2014 гг. в России из-за роста стоимости энергии и рабочей силы выросла стоимость промышленного производства. В результате Россия за 10 лет переместилась с 87 п. до 99 п. Эксперты отмечают, что России для укрепления своих позиций среди 25 ведущих стран-экспортеров товаров в мире необходимо улучшить показатели конкурентоспособности затрат на производство.

Мы уже привыкли к тому, что товары из Китая представлены повсеместно и во всех группах. Для их покупки даже не нужно выходить из дома — через taobao их можно заказать в любой момент дня и ночи. Но судя по новому индексу конкурентоспособности затрат BCG, в скором времени такой же популярностью будут пользоваться товары из Мексики — стоимость производства в Мексике сегодня дешевле, чем в Китае.

За последнее десятилетие в области конкурентоспособности затрат на производство произошли большие перемены.

Сегодня Бразилия входит в число стран с самой высокой стоимостью производства. Самой дешевой страной по этому показателю в Западной Европе оказалась Великобритания. В большей части стран Восточной Европы затраты на производство выросли и стали сопоставимы с уровнем США.

Т.к. конкурентоспособность затрат приобретает все большее значение в мире, в BCG разработали новый инструмент — индекс глобальной конкурентоспособности производственных затрат, с помощью которого можно отследить изменения в этой области, произошедшие за последнее десятилетие в 25 крупнейших странах-экспортерах товаров.

На эти 25 стран приходится почти 90% глобального экспорта товаров промышленного производства.

Индекс включает 4 основных фактора повышения конкурентоспособности: заработная плата, повышение производительности, затраты на энергоресурсы и валютные курсы.

«Многие компании принимают решения относительно инвестиций в производство, опираясь на давно устаревшие представления об окружающем мире, – говорит Гарольд Л. Сиркин, старший партнер BCG и один из авторов отчета. – Они все еще считают, что стоимость производства в Северной Америке и Западной Европе остается высокой, а в Латинской Америке, Восточной Европе и большей части азиатских стран (особенно в Китае) – низкой. На самом деле почти в каждом регионе мира можно найти страны как с высоким, так и с низким уровнем производственных затрат».

Анализ индекса показывает, что в первую десятку стран с самой низкой стоимостью промышленного производства входят представители всех регионов мира: 6 из них находятся в Азии, остальные – в Северной Америке и Восточной Европе.

При этом самый высокий уровень затрат на производство (примерно на 30% выше, чем в США) продемонстрировала Австралия, за которой следует Бразилия. Уровень затрат на производство в Бразилии намного выше, чем в большинстве стран Западной Европы.

Преимущество в области затрат пяти стран, которые традиционно считались недорогими производственными базами (Бразилия, Китай, Чешская Республика, Польша и Россия), значительно снизилось после 2004 г. Причиной этого стали рост зарплат, недостаточно высокие темпы роста производительности, неблагоприятное колебание курса валют и резкое повышение цен на энергоносители.

Преимущество Китая относительно США сократилось до 5%.

Некоторые страны в Западной Европе, которые уже десять лет назад отличались высоким уровнем затрат, теперь еще сильнее отстают от лидеров. Средний показатель стоимости производства в Бельгии повысился на 6% по сравнению с США, в Швеции – на 7%, во Франции – на 9% и на 10% – в Швейцарии и Италии.

Основные причины этого – рост цен на энергоносители и низкие темпы роста (или даже снижение) производительности.

Некоторым странам удалось сохранить уровень своих затрат на производство относительно США и значительно повысить конкурентоспособность в своих регионах. Структура затрат в Индонезии и Индии улучшилась по сравнению с другими крупными экспортерами Азии, в то время как Великобритания и Нидерланды повысили свою конкурентоспособность по сравнению с другими экспортерами из Западной и Восточной Европы.

Общая структура производственных затрат Мексики и США значительно улучшилась относительно почти всех остальных ведущих экспортеров в мире. В основном это объясняется стабильным ростом зарплат, непрерывным ростом производительности, стабильностью валютных курсов и низкой ценой на энергоносители в связи с началом крупномасштабной добычи сланцевого газа в США в 2005 г.

Общий уровень затрат на производство в США на 10-25% ниже, чем в странах из десятки ведущих экспортеров товаров, за исключением Китая.

 

Читайте также: