Н. Мельниченко задержан 3 августа в Италии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Мельниченко Николай задержан

Мельниченко Николай

Н. Мельниченко, бывший майор Управления гос. Охраны, задержан 3 августа в Италии (аэропорт Неаполь). Мельниченко задержали по официальному ордеру Интерпола, сообщил сам экс-майор.

Мельниченко пояснил, что был задержан сразу после прилёта рейса из Вашингтона. Сразу после задержания Н. Мельниченко доставили в эмиграционную тюрьму. Экс-майор заявил о своей готовности на экстрадицию в Украину.

Как сообщалось, в ноябре 2000 года разразился «кассетный скандал», когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы.

Эти аудиозаписи стали основной для подозрений в причастности высших госчиновников Украины к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, однако аутентичность записей так и не была окончательно подтверждена.

Против экс-майора Государственной охраны было возбуждено уголовное дело за разглашение гостайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

23 сентября 2011 года следователь СБУ вынес постановление об объявлении Мельниченко в розыск, с 14 октября он числится международном розыске.

Шевченковский районный суд Киева 18 октября 2011 года вынес постановление о его аресте в связи с уклонением от следствия. В конце декабря 2011 года Печерский суд г. Киева признал законными постановления ГПУ от 2001-го года о заведении уголовных дел против Николая Мельниченко. 16-го февраля 2012 года стало известно, что Апелляционный суд города Киева отклонил жалобу экс-майора и его адвоката, оставив в силе решение Печерского суда.

Читайте также: