МЭР советует россиянам запастись валютой до ослабления рубля

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минэкономразвития ожидает серьезного ослабления курса рубля в ближайшие месяцы — до 63-64 рублей за доллар. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«По нашим оценкам, если курс не вернется к модельным значениям, для сохранения стабильности валютного рынка потребуется дополнительный приток капитала в размере $18 млрд, и, чтобы такой курс сохранился, мы должны в целом по году увидеть приток капитала больше $10 млрд. Это не является для нас базовым сценарием, поэтому мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы», — сказал Орешкин.

«В принципе считаем, что текущий момент для компаний — импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгоден для покупки иностранной валюты», — сказал он.

Вместе с тем Орешкин отметил, что Минэкономразвития отмечает высокий объем притока капитала на внутренний рынок РФ в 2017 году.

«В настоящее время Россия считается одним из самых лучших, если не самым лучшим, активом среди развивающихся экономик. И многочисленное общение с иностранными фондами говорит об очень оптимистичном настроении относительно российской экономики и российского рынка. В связи с этим мы отмечаем высокий объем притока капитала на внутренний рынок, в том числе связанный с активной политикой по размещению ОФЗ на внутреннем рынке Минфином для финансирования дефицита бюджета», — сказал министр.

Также, по его словам, Минэкономразвития ожидает снижения цен на нефть до $40 за баррель.

«С точки зрения цен на нефть, базовая предпосылка — это снижение цен на нефть в этом году до $40 за баррель и их сохранение на уровне $40 в реальном выражении цен 2017 года в дальнейшем», — сказал Орешкин.

«В целом, двойной эффект от восстановления обменного курса к модельным уровням, и эффект от снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель должен привести к значению курса доллара к рублю, по нашим оценкам, до 68 рублей на конец этого года», — сказал министр.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    В РФ курс управляется советами чиновниками.Народ больше начнет покупать $ курс вырастит.Вот она рыночная экономика.

  2. Верещагин:

    Этот МЭР ставленник белого дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.