Мэра Евпатории Филонова арестовали до 31 мая

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Следствие насчитало почти 80 млн рублей ущерба от действий главы администрации Евпатории при манипуляциях с городской землей. Некоторые подробности уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Андрея Филонова, озвучил судья во время рассмотрения вопроса о мере пресечения.

По данным следствия, Филонов, пользуясь служебным положением и из корыстных побуждений, отдал распоряжение подчиненным об изменении вида разрешенного использования муниципальных земельных участков и переданных в аренду ООО «Ривьера» для необоснованного снижения арендной платы, чем причинил городу ущерб на 35 млн 228 тыс рублей.

«Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, Филонов подозревается в совершении еще одного преступления по пункту «в»  части 3 статьи 286 УК РФ — превышение служебных полномочий, причинившее ущерб муниципальному образованию на сумму 43 млн 956 тыс рублей. Названные уголовные дела соединены в одно уголовное производство 4 апреля 2019 года», — зачитал постановление судья.

Киевский районный суд Симферополя избрал задержанному главе администрации Евпатории Андрею Филонову меру пресечения в виде содержания под стражей почти на 2 месяца – до 31 мая.

Филонов своей вины не признает, о чем сообщил журналистам.

«Нет, конечно, я ничего не совершал. Это все заказная история», – уверен он.

По его словам, речь, прежде всего, идёт о защите чести и достоинства.

«Я пойду в этой истории до конца, каких бы сил и средств мне это ни стоило», – сказал Филонов журналистам в перерыве в заседании.

В ходе заседания прокурор аргументировал необходимость заключения подозреваемого под стражу тяжестью совершенного преступления и возможностью повлиять на свидетелей.

«Филонов подозревается в совершении тяжкого должностного преступления, за которое предусмотрено наказание только в виде лишения свободы сроком до 10 лет… В связи с исполнением обязанностей имеет доступ к государственной тайне, также имеется информация, что 2016-2019 годах он посещал заграницу в нарушение порядка, потому что необходимо согласовывать и уведомлять вышестоящее руководство. Поэтому орган предварительного следствия обоснованно полагает, что, оставаясь на свободе, Филонов скроется от следствия и суда… – заявил прокурор. – Большинство свидетелей – сотрудники администрации… свидетели указали, что опасаются угроз со стороны Филонова, опасаются за свою жизнь и здоровье».

По мнению следствия, на свободе Филонов продолжит преступную деятельность, в том числе «с целью скрытия следов преступления», поэтому орган предварительного следствия просит о заключении обвиняемого под стражу.

Глава администрации Евпатории Андрей Филонов был задержан сотрудниками ФСБ 3 апреля. В отношении него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Его подозревают в махинациях с земельными участками.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Не занес двум известным молдаванам евпаторийский паренек. За это и поплатился. Весь Крым в курсе уже.