Мэра Запорожья допросят по делу криминального «авторитета» АНИСИМА

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Александр Син

Александр Син

Анисим

Анисим — Евгений Анисимов

Наивный мэр Александр Син, пожалуй, был единственным взрослым человеком в  Запорожье, который не знал, что криминальный «авторитет» по прозвищу «Анисим» и хорошо знакомый ему бизнесмен Евгений Анисимов — одно лицо.

Син уверяет, что знал Анисимова только как бизнесмена и мецената, который принимал активное участие в социальных проектах.

Истинное лицо мецената открылась мэру только 21 октября, когда Анисимов и его охранник были задержаны в аэропорту «Борисполь» работниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Задержание, проведенное бойцами спецподразделения ГУБОП «Сокол», было осуществлено в рамках расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 189 (Вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Судом в отношении криминального «авторитета» избрана мера пресечения – содержание под стражей. На территории предприятий, подконтрольных задержанному, проведен ряд обысков. Изъяты денежные средства, документация, оружие, которое направлено на экспертное исследование.

Во время обыска в офисе  «смотрящего» Евгения Анисимова в сейфах нашли наличные деньги (доллары и гривны) на общую сумму в пять миллионов гривен.

На некоторых мешках с наличностью были записки: «От «Водоканала», «От «Основания» и подобные. Предполагается, что это могут быть деньги коммунальных предприятий, которые якобы платили «дань» Евгению Анисимову.

На  видео с места обыска видно, что отдельные упаковки с деньгами были подписаны: «Водоканал», «Основание», «Теплосети», «маршрутчики».

В рамках расследования всех возможных эпизодов преступной деятельности Анисима милиция заинтересовалась и городским головой Запорожья, вызвав его на допрос.

Роман Бочкала

Роман Бочкала

24 октября Александр Син отказался общаться с обозревателем «Подробностей» телеканала «Интер» Романом Бочкалой.

На появление Романа в его кабинете градоначальник отреагировал странным образом — тут же вызвал милицию.

О неудавшемся интервью журналист рассказал «Голосу Запорожья«:

— Сегодня мы пришли в городскую мэрию, так как готовили сюжет о «смотрящем» Евгении Анисимове. По данным СМИ, Александр Син причастен к делам банды «смотрящего» и мы хотели получить комментарии по этому поводу от мэра. В приемной чиновника нам сообщили, что он сейчас занят. Мы спокойно дождались пока из кабинета выйдет его помощник и, предупредив еще раз о своем визите, зашли в кабинет к Сину. Я с ним поздоровался, представился и сообщил, какое издание я представляю. Но мэр, не обращая на меня никакого внимания, потребовал вызвать милицию. После этого, в кабинет снова вернулся помощник мэра и попытался закрыть собой камеру, чем воспрепятствовал моей профессиональной деятельности. А когда в помещение явились охранники — мы ушли, так как было ясно, что Александр Син давать комментарии не намерен.

Но уже 25 октября мэру все же пришлось дать комментарии журналистам.

«Я повесткой был вызван, как свидетель. И готов сотрудничать со следствием, сделаю всё, чтобы максимально помочь правоохранителям в установлении истины», — сказал Александр Син на брифинге.

По словам градоначальника, его знакомство с Анисимом произошло еще до вступления Александра Сина в должность мэра. Однажды Владимир Кальцев (секретарь горсовета в то время) представил Анисимова будущему мэру как «бизнесмена, который может участвовать в финансировании социальных объектов». С тех пор, по словам Сина, у них были только деловые отношения, которые основывались на финансировании Анисимовым праздников, реконструкций, епархии и гребного спорта.

На вопрос журналистов о том, знает ли мэр, откуда у Анисимова были деньги на социальные проекты, он ответил отрицательно:

— Мы не фискальный и не контролирующий орган. Мы не изучаем финансовое состояние бизнесменов. Поэтому этот вопрос мы не обсуждали.

Уголовное дело за вымогательство против запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова открыли на основании заявлений двух городских бизнесменов.

Исходя из официальных документов, которым располагает «Голос…», предъявить обвинения Анисиму удалось благодаря заявлениям Юрия Чекальского (совладелец торговой марки «Хлебодар») и Юрия Комиссарова (руководитель компании «Запорожсвязьсервис»).

В отличие от мэра Запорожья,  экс-глава Службы безопасности Украины, депутат Верховной Рады Валентин Наливайченко прекрасно знает истинное лицо Анисима.

«Я вырос в Запорожье, поэтому об Анисимове знаю не по-наслышке, у меня там приемная, люди не раз обращались с жалобами, бизнесмены, – о том, что в области поборы. Это позорная практика, когда люди с уголовным прошлым руководят, по сути, областью, а их наемные рэкетиры снимают поборы. Анисимов должен быть наказан. Мы как парламентская фракция берем этот вопрос на особый контроль, мы будем требовать и следить за тем, чтобы он был наказан. А такое явление, как смотрящие, – искоренено», – сказал Валентин Наливайченко «Новому Региону».

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    нынешние мэры-бандюки

  2. Некто:

    За что арестовали Анисимова?
    http://www.youtube.com/watch?v=u4WYQBoI_hI