Минфин предлагает оптимизировать бюджетные учреждения РФ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

минфин РФМинистерство финансов РФ планирует представить план сокращения государственных расходов на образование правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает газета «Коммерсантъ».

В документе, получившем название «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений» представлен ряд предложений по работе образовательных учреждений – в этой сфере планируются масштабные реформы.

Так, практика слияния школ и детских садов, опробованная в Москве, может распространиться на всю страну.

«За последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. В Минфине указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе», — пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, Минфин предлагает создать в школах центры коллективного доступа, взяв за образец модель работы некоторых вузов, когда студенты из разных университетов по очереди занимаются на дорогостоящей технике. Какое именно оборудование призвано стать общим для школ, в документе не указывается.

Изменения могут коснуться и штатного расписания: по мнению Минфина, учителя-предметники должны преподавать по графику сразу в нескольких учебных заведениях, соответственно «высвободившиеся» преподаватели останутся без работы, комментирует эту инициативу «Коммерсантъ».

Минфин поддерживает и курс Минобрнауки РФ, направленный на сокращение числа неэффективных вузов.

Авторы плана оптимизации считают, что высшие учебные заведения с низкими показателями нужно закрывать более активно (в 2014 году неэффективными были признаны 72 вуза и 492 филиала).

Оставшиеся учебные заведения, за исключением военных, предлагается переподчинить Минобрнауки — также в целях сокращения управленческих затрат. Сейчас 204 высших учебных заведения из 476, открытых во всей стране, подчиняются не Министерству образования, а сторонним ведомствам — Минздраву, Минтрансу и т. д.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    «Так, практика слияния школ и детских садов, опробованная в Москве, может распространиться на всю страну.»

    Слияние тюрем с горисполкомами и райисполкомами более целесообразно.