Минфин предложил обложить налогом самозанятых профессионалов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Минфин РФ подготовил предложения по созданию специального налогового режима для самозанятых, рассказал сегодня журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин.

Хотя в Министерстве юстиции до сих пор продолжается обсуждение вопроса о том, кого считать самозанятыми, Минфин и ФНС уже разработали предложения о их налогообложении даже при отсутствии определения в законодательстве.

Самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве предпринимателей, устанавливать онлайн-кассу, а налоги они будут платить по ставке 3% или 6%. Налоговый режим для самозанятых может заработать в 2019 году, предполагает Минфин.

«Мы предлагаем новый специальный налоговый режим. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход… Мы предлагаем этот налог уплачивать с применением современных технологий, которые будут представлять собой такой эрзац-ККТ (контрольно-кассовая техника), то есть мобильное приложение, которое каждый сможет себе загрузить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, по аналогии с тем, как сейчас проходит такая идентификация, например, при регистрации в услугах каршеринга», — пояснил Трунин.

В приложении, заменяющем заменять онлайн-кассы, с каждой транзакции будет уплачиваться «налог на профессиональный доход», никакими другими налогами доходы облагаться не будут.

«Мы предлагаем, чтобы ставка такого налога была в районе 3%, если оказание услуг идет физическим лицам. Если юридическим — то 6%, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения», — рассказал замглавы Минфина.

В Минфине понимают, что переход самозанятых даже на режим с минимальными налоговыми ставками нужно будет «раскручивать», говорит Трунин, если человек работал и не платил налоги, нужно ему объяснить, зачем платить 3%.

«Мы полагаем, что такой упрощенный режим действительно является более привлекательным, чем онлайн-касса. С другой стороны, мы будем предлагать стимулы для того, чтобы покупатели требовали чек», — поясняет чиновник задумку Минфина.

Чек, выданный через приложение, поможет ФНС контролировать доходы самозанятых. Чтобы покупатели начали требовать чеки, им могут быть даны «определенные бонусы», рассказал Трунин.

«Можно будет предоставить налоговые вычеты, можно будет позволить условно копить баллы и за счет этих баллов погашать свои налоговые обязательства. Такая государственная программа лояльности», — рассказал он.

Поскольку налоги направляются в доход субъектов и муниципалитетов, тема требует детального обсуждения. Но если покупатель будет знать, что 3 или 6% от покупки он может использовать для уплаты своих налогов — чеки начнут требовать, предполагают в Минфине.

Читайте также:

комментария 23

  1. SpaRvogel:

    подонки

  2. Аноним:

    это уже не смешно. скоро налог на воздух.

  3. Аноним:

    Оплати налоги и спи спокойно.

  4. Аноним:

    Кому не нравится — могут заплатить 13 % НДФЛ

    • Аноним:

      хорошо прогнулся

      • Аноним:

        Перед кем? Ведь по факту физлица должны платить такой налог с любых доходов. В любом случае у нас спрашивать не будут.

  5. Алексей:

    А что обиженки так возбудились? Получаешь доход — заплати налог. Так происходит во всём мире, и даже в вашем любимом «весьмирснами»!

    • Аноним:

      Во всём мире от повышения налогов не радуются А чему радуешься ты?

    • Петр:

      Санкции делают своё дело,а нехватку денежных средств будет платить народ.

    • Покемон:

      Воровать надо меньше государевым слугам, тогда и будет хватать денег и не надо будет вводить новые налоги каждый день… 3 мая Бахарева (экс-мер Симферополя) закрыли , всего 3 млн. украл , а был такой патриот, так клялся в любви России, к стати друг Гоблина…

  6. Аноним:

    Обиженки наши хотят не платить налоги, но зато хотят чтоб все было дешево, а дороги, медицина и т.д. и т.п. были как в ЕС. Так не бывает, им забыли сказать?

    • Аноним:

      Не путай геморой с ганораром. Во многих нормальных странах налог прогрессивный и богатые платят за бедных. Чем больше зарабатываешь, тем больший процент налогов, но это в нормальных странах. А здесь просто падение мировых цен на углеводы и потери от санкций компенсируют богатым самые бедные. А теперь подумай, почему я с тебя смеюсь?

    • Покемон:

      Примитивные познания налогообложения граждан и предприятий… лучше промолчи, а то от твоих рассуждений еще больше хочется плакать

      • Аноним:

        Поплач лучше))) Может полегчает ,о гений налогооблажения?)))) Не пиши лучше свои выпуки, а то от смеха лопну скоро.

  7. SpaRvogel:

    мы платим налоги много кратно .Отчислил на полис ОМС .Допустим ,получил услуги медицинские .Но в итоге часть услуг уже платна .По факту система получилась смешанного типа с элементами оплаты . Далее : с зарплаты отдали 13 % .Но фонд зарплаты в организации так же обложен налогами повторно ,это бремя фактически больше 13 % .Далее : заправил бак ,доплатил акциз .Опять повторно . Купил спиртное ,оплатил акциз . Купил товар ,оплатил НДС . Во всех супермаркетах в цену товара вложены отчисления государству . Есть товары ,в которые вложен утилизационный сбор .Но за вывоз мусора платим отдельно . За мощность мотора заплати. За недвижипость заплати. Права меняеш -плати . Регистрируеш что либо -плати . И таких моментов не пересчитать . А сейчас хотят залезть за копейками в карман к работяге ,который где то что делает . Это всё равно , что у нищего на паперти из шапки брать . Но есть и такой вид бизнеса ,когда нищие и калеки собирают кому то деньги . Долбаное государство.

    • Аноним:

      Думаешь что на западе нет налогов или они меньше? Ошибаешься, голубчик.

      • SpaRvogel:

        правильно .Налоги на западе выше ,чем у нас .В некоторых случаях это 40% с дохода . Известно , что к примеру , такой налог как НДС есть в США .Это такой же налог с продажи ,как и наша добавленная стоимость . Но я говорю о том же , о чём твердят все работающие и деловые люди . Вопрос в том , что наши 13% это только некоторая часть нагрузки и ярма ,которое висит на шее у всех . По мимо 13 % ещё есть не поддающаяся контролю и выходящая за рамки здравого смысла гора всевозможных поборов и плат . Как можно брать 3 % с самозанятого ? Я не понимаю .Налог можно брать с достойного и постоянного заработка . А самозанятость это способ выживания в условиях кризиса и стагнации государства . Самозанятость это вообще что за термин ? Что за юридическое определение ? Кто эти самозанятые ? Это к какой категории хотят залезть в карман ?

  8. Аноним:

    Меня это новость очень радует, реально прикольно, со всех бездельников собирать надо, вообще я за то чтобы у всех все забрать и поделить все поровну, как это было уже один раз, и ВВП молодец

  9. Аноним:

    Умный господин Шариков посмтри внимательно кинофильм Собачье сердце, особенно когда профессор Преображенский говорит о том, что у всех все забрать и поделить, класс боюдолизов никак не может быть на равне с более интеллектуально развитым классом

  10. 20!8:

    Власть хочет развести лохов на регистрацию, типа не жмитесь, ведь всего лишь каких-то 3%, но власть не упоминает о том, что все зарегистрированные самозанятые обязаны отчислять взносы в пенсионный фонд , с коими этот налог 3% и в правду будет считаться сущими копейками.
    Сейчас начнется вонь от обиженных поцреотов, но хочу заметить, что в загнившем США народ охотней платит налоги по нескольким причинам-
    1. В великой США намного меньше воруют и поэтому жители США видят, что их налоги идут на благо страны, а не усадьбы и яхты жирных чинуш.
    2. Чем больше гражданин США заплатил налогов, тем больше он уважаемый человек для властей, налогоплательщик получает право на ипотеку в 1.5 процента, на хорошее пособие при вынужденной безработице и т.д.
    3. Сокрытие доходов считается тяжким уголовным преступлением и просто дурным тоном в кругах среднего класса.
    Ну всё, я закончил, зомбированные обиженки могут начинать кукарекать)

  11. Аноним:

    А твою декларацию умник покажи обиженкам

  12. SpaRvogel:

    3% это наживка для крючка .Вот на что это похоже . Это заход не простой .После того ,как наивные зарегистрируются этот процент могут поменять ,если увидят поле для сбора барышей . И как выше в комментарии замечено , к этим трём процентам можно прилепить пенсионные и еще бог знает что . В США налог платят с достоинством и уважением .Исходя из принципа ,что я даю государству ,то в ответ государство даёт мне . Государственный аппарат стран ,где большие налоги прозрачен и понятен для общества . Там каждый знает ,что куда и зачем идёт . Есть прозрачность и подотчётность перед обществом . У нас власть это зазеркалье ,тёмные людишки с их грязными и не чистыми делишками .

  13. Паромщик:

    За всё в жизни надо платить, и учителя и другие не исключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.