Новое Министерство по делам Крыма возглавил Олег Савельев

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Медведев Дмитрий

Медведев Дмитрий

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил на выездном заседании правительства в Симферополе о создании нового министерства по делам Крыма. Руководителем нового ведомства назначен бывший заместитель министра экономического развития Олег Савельев.

«Подписано два указа. Один – о создании министерства по делам Крыма, второй – о назначении Олега Генриховича Савельева министром», – приводит слова Медведева агентство «Интерфакс». Премьер добавил, что речь идет о таком же органе, который существует на Дальнем Востоке. Новое министерство  будет располагаться по двум адресам — и в Крыму, и в Москве.

Олег Савельев

Олег Савельев. Фото: Валерий Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

Он также сообщил о первоочередных мерах по урегулированию социально-экономической обстановки в Крыму.

По его словам, принято принципиальное решение о доведении пенсий в Крыму до среднероссийского уровня за счет специальной доплаты.

Первая такая доплата будет произведена 1 апреля, затем каждый месяц ее размер будет увеличиваться на 25 % от необходимой суммы до приведения к общероссийскому показателю.

В кратчайшие сроки планируется обеспечить функционирование банковской системы в Крыму. К работе в регионе будет подключено Агентство по страхованию вкладов.

«Объем вкладов населения Крыма оценивается, если выражаться теперь в рублях, в 90 млрд рублей. Сбережения граждан должны быть защищены, защищены по российским правилам», – подчеркнул Медведев.

Медведев также затронул тему образования. Он сообщил, что в текущем году выпускники крымских школ не должны будут сдавать ЕГЭ и смогут поступить в российские вузы на основе вступительных экзаменов в традиционной форме.

В Крыму на базе местных ведущих вузов, в том числе Таврического университета имени Вернадского, будет создан новый федеральный университет.

«В отношении того, что касается развития высшего образования: естественно, что мы заинстересованы, чтобы здесь были сильные современные российские университеты, поэтому считаю целесообразным создать новый федеральный университет в Крыму на базе существующих учебных заведений, включая Таврический университет им.Вернадского», — отметил председатель российского кабмина.

Школы Крыма уже с нового учебного года перейдут на российские стандарты, для этого учителя пройдут переподготовку, а на полуостров будут доставлены учебники, сказал премьер-министр России. Детский лагерь «Артек» он поручил сделать «одним из ведущих центров детского отдыха не только российского, но и международного уровня».

В числе прочего Медведев рассказал, что прокладка оптоволоконного канала связи в Крым будет завершена в конце апреля. Также что российские органы имеют планы по модернизации автодорог и аэропортов на полуострове.

Медведев рассказал и о трех вариантах обеспечения крымчан достаточным количеством пресной воды.

«Решить проблему можно за счет строительства водопровода с территории Кубани, создания водохранилищ на Таманском полуострове, разработки подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижегорском районе. Есть вариант строительства завода по опреснению морской воды», — сообщил о ближайших планах правительства Медведев.

По словам премьер-министра России, проблема питьевой воды будет решена любым возможным способом или их комбинацией с тем, чтобы Крым перестал зависеть от внешних поставок воды по Северо-Крымскому каналу.

Дмитрий Медведев отметил, что Северо-Крымский канал был построен в 60-х годах прошлого века и его износ достигает 80 процентов. Учитывая то, что система водоснабжения крымских населённых пунктов также выработала свой ресурс более чем на 60 процентов, потери воды поступающей с территории Украины могут составлять почти 50 процентов.

Справка

Олег Савельев родился 27 октября 1965 года в  Ленинграде. В 1988 году окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института. В 1995 году работал руководителем Центра избирательных технологий в предвыборном штабе НДР во время выборов в Госдуму. В 1996 году во время президентской избирательной кампании входил в качестве главного PR-технолога в предвыборный штаб. В 1998 году был руководителем кампании Александра Лебедя на выборах главы администрации Красноярского края. 1998 — 1999 гг. — заместитель председателя правления Московского фонда президентских программ. На протяжении последних нескольких лет работал внештатным советником главы Минэкономразвития России и занимался федеральными целевыми программами. С 12 августа 2008 года был замминистра экономического развития РФ. В феврале 2009 года Савельев вошел в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем президента России, пишет интернет-портал «Российской газеты».

Читайте также: