Министерство доходов и сборов Украины заблокировало 60 млн грн на счетах Web Money

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

webmoneyМинистерство доходов и сборов Украины добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей Web Money счетах 60 млн грн, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в центральном офисе по работе с крупными налогоплательщиками министерства в 12 июня.

«Сотрудники Главного оперативного управления совместно с коллегами Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов выявили значительные нарушения в работе ООО «Web Money Transfer» на территории Украины», — говорится в сообщении центрального офиса.

В нем отмечается, что в настоящее время на банковских счетах предприятий, входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн грн.

Как следует из сообщения, в ходе обысков киевском офисе компании Web Money изъято значительное количество компьютерной техники, которая обеспечивала работу платежной системы и на которой сохраняется информация относительно деятельности этой системы.

«Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции», — отмечается в сообщении.

В настоящее время следственные действия продолжаются. После их завершения материалы будут переданы в суд для принятия решения относительно организаторов преступной схемы.

Представители Налоговой службы Украины 11 июня провели обыск в киевском офисе компании по осуществлению электронных платежей WebMoney. В ходе обысков было изъято тестовое оборудование, которое было связано с IT-разработками компании для новых услуг

У компании WebMoney.UA  давний негласный конфликт с НБУ. С 2009 года регулятор отказывается согласовывать правила работы данной системы интернет-расчетов в Украине.  В октябре 2012 года парламент принял закон, ужесточающий контроль  за  функционированием систем «электронных денег».  Эмитировать их отныне могут только банки.

НБУ неоднократно рекомендовал банкам и другим юридическим лицами принять меры для прекращения предоставления услуг с использованием WebMoney.

В компании же WebMoney.UA утверждают, что в Нацбанке сознательно задерживают утверждение правил работы системы  в интересах отдельных участников рынка.

Система WebMoney предоставляет средство для расчетов в сети и работает в Украине с 2003 года. Обслуживанием операций с электронными деньгами WebMoney на Украине, как сообщается, занимается ООО «УГА», которое является резидентом Украины. Пользователи системы заключают с ним соглашения, физические лица — путем принятия оферты на сайте, юридические — в письменной форме.

По данным на первый квартал 2013 года оплата товаров электронными деньгами на Украине составила 511 миллионов гривен (более 60 миллионов долларов). Это примерно вдвое превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Читайте также:

комментария 2

  1. Илья:

    Сейчас не следует класть деньги на свои кошельки WebMoney? Могут заблокировать счет? Заранее спасибо.

    • Для обычных клиентов система WebMoney работает в прежнем режиме. Арестованы банковские счета организаторов WebMoney в Украине. У предпринимателей, которые имели с ним договорные отношения и осуществляли банковские операции в гривнах могут возникнуть проблемы с получением своих реальных денег.