Министр энергетики Крыма считает вопросы транспортировки электроэнергии в Крым вне своей компетенции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

электросетиВ Крыму существует угроза аварийной ситуации на магистральных энергетических сетях. С апреля текущего года НАК «Укрэнерго» перестало финансировать работу своего обособленного подразделения «Крымская электроэнергетическая система» (КЭС).

В результате — 1050 жителей Крыма, работающих в подразделениях КЭС, не получают заработную плату. Работы по ремонту и профилактике ЛЭП к осенне-зимнему периоду заморожены.

При этом  министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров считает, что расчеты с КЭС за передачу электроэнергии по магистральным сетям на полуостров находятся за пределами его компетенции.

В ходе селекторного совещания с представителями подразделений магистральных сетей Крыма министр посоветовал им решать свои проблемы с вице-премьером Крыма по экономическим вопросам Евгениейи Бавыкиной.

По его словам, структура электроэнергетической отрасли Крыма будет определена в Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

«Могу сказать, что до конца года вряд ли что-то поменяется, да и с начала года тоже», — предположил глава минтопэнерго Крыма.

В настоящее время, по словам Егорова, действует договор на поставку электроэнергии между крымским «Центром осуществления расчетов» /ЦОР/ и киевским «ДТЭК Крымэнерго», согласно которому республика закупает электроэнергию по цене 3,42 руб за кВ. По такой же цене «ДТЭК Крымэнерго» покупает электроэнергию у государственного экспортера «Укринтерэнерго». ЦОР продает электроэнергию крымскому филиалу «ДТЭК Крымэнерго» по 1,52 руб и получает дотацию из государственного бюджета РФ на покрытие разницы. В этой цепочке КЭС со своими магистральным сетями просто отсутствует.

«Статей на содержание украинской «Крымской энергетической системы» в нашем бюджете нет», — подчеркнул Егоров.

Из сказанного министром представители коллектива КЭС сделали вывод, что вопросы по выплате зарплаты практически не решены.

«Мы считаем, что стоит вопрос не только зарплаты, а материального обеспечения нашей организации. Ресурсов на ремонт и выезды уже нет, — предупредили участники селекторного совещания. — Мы дождемся неприятностей, которые будут потом рассматриваться на высочайшем уровне. Если есть возможность из бюджета, делать это нужно немедленно. А надо было еще вчера».

В ответ Егоров посоветовал экономистам и юристам КЭС составить обращение на имя вице-премьера Бавыкиной с росписью затрат на транспортировку электроэнергии в Крым, исходя из годового объема в 450 млн кВт-ч.

«Когда вы прочувствуете это, а не я, министр, который вам говорит, а вы, финансисты, экономисты, юристы, поймете, и не будете задавать эти вопросы, — заявил министр. — Я вам тут как будто лекцию читаю. Вы должны мне об этом рассказывать. Вы у меня не в подчинении, а в управлении. Это не значит, что я занимаюсь вашей работой. Я прошу, чтобы вы понимали и мне помогали в этом вопросе, а я вам рассказываю – напишите грамотное письмо».

В свою очередь представители подразделений КЭС напомнили министру, что вопрос взаиморасчетов с украинской компанией Activ Solar Егоров, как ее бывший гендиректор, решил гораздо быстрее, чем получение КЭС 12 копеек из общего тарифа на транспортировку электроэнергии в Крым.

По материалам Крыминформ.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Аноним:

    А зачем министру интересоваться этими вопросами, он з\п получает, ему есть за какой счет содержать семью. А народ его не интересует. Руководству Крыма пора провести хорошую чистку в кадровом составе своих министров.

  2. 0007:

    Ни кто ни за что не отвечает, денег не дабт. Все это может плохо кончится для Крыма, особенно зимой.

  3. Аноним:

    что это за министр, выгнать его

  4. Аноним:

    Этого министра — мастером в РЭС. Не можешь работать головой — работай руками,

  5. СуперВата:

    Крыму давно пора отказаться от фашисткой энергии, тем более по Первому каналу говорят что если принюхаться сейчас к крымской розетке, то от туда салом воняет. А ещё они на наши деньги вооружают маньяков правосеков которые трёхлетних мальчиков к доскам объявлений прибивают.

    • Аноним:

      ЖЖЖошь!!! Про розетку понравилось. Но до Киселёва тебе далеко, тут ОООчень большой талант нужен )))))