Министр сельского хозяйства РФ видит в Крыму большие перспективы для молочного бизнеса

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Александр Ткачев

Александр Ткачев

Комплексное производство молока практически отсутствует в Крыму – 90% производится в личных подсобных хозяйствах, поэтому у молочного бизнеса здесь есть большие перспективы. Об этом сегодня журналистам заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Доля молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах, составляет 90%. Нигде у нас в субъектах нет такого – везде 50 на 50, – сказал он. – Здесь практически нет комплексного производства молока, нет животноводческих комплексов, а значит, у молочного бизнеса здесь, в Крыму, есть большие перспективы развития».

По словам министра, валовое производство молока в Крыму сократилось примерно в 2,5 раза по сравнении с советским периодом.
производство молока в Крыму

По статистике, за январь-май 2016 года во всех категориях хозяйств Крыма в сравнении с аналогичным периодом 2015 года увеличен объем производства молока на 7,2% (до 91 тыс тонн). При этом, согласно отчету, подготовленному аналитическим центром Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в 2015 году производство молока в Крыму снизилось в сравнении с 2014 годом на -21%, составив 230 тыс. т.

При этом, по данным Александра Ткачева, в 2015 году самообеспеченность Крымского федерального округа по молоку составила 97%. Обеспокоенность министра вызвало несоответствие среднедушевого потребления некоторых продуктов питания в Крыму рекомендуемым нормам.

Так, потребление мяса и мясопродуктов в Крыму составляет 58 кг при норме 70-75 кг (по России — 74 кг), молока и молокопродуктов — 183 кг при рекомендуемой норме 320-340 кг (по России — 244 кг), фруктов — 61 кг при норме 90-100 кг (по России — 64 кг), Александр Ткачев на совещании в Симферополе 8 июля.

Приведенные А. Ткачевым данные потребления молока в Крыму на 74 кг расходятся с данными в отчете экспертов программы «Три молочных продукта в день» от Национального союза производителей молока.

потребления молока в России

По данным этого исследования, меньше всего в России пьют молоко в Крыму (109 кг), Севастополе (50 кг) и в Чукотском автономном округе (20 кг).

В России в 1990 году средний уровень потребления молока составлял 387 кг при тогдашней медицинской норме в 390 кг. Однако развал СССР обвалил потребление до 282 кг молока. Историческое «дно» пришлось на 1999 год, тогда потребление составляло 214 кг. Затем рынок молокопроизводителей стабилизировался и начался постепенный рост. Первое снижение в новейшей истории России началось в 2011 году, тогда люди выпивали ежегодно 249 кг молока.

По итогам 2015 года самообеспечение России молоком и молокопродуктами колеблется от 74,4% (учет только товарного молока) до 82,2% (по методологии Росстата).

обеспеченность молоком

Читайте также:

комментариев 26

  1. Песков:

    Ну а чё? Был уже один такой же знаток сельского хозяйства: в вологодской области садил кукурузу… А ещё в Крыму можно рис выращивать… на сивашах)))

  2. maxxi:

    слышь.песков,знаток сельского хозяйства!.В Крыму еще не было северокрымского канала,а выращивали зерновые неполивные:пшеницу.ячмень.овес.кукурузу на зерно и на силос,подсолнечник.сеяли люцерку. Эти культуры идут на корм скоту. А при чем здесь рис?.д…..б. И урожаи были неплохие А при СКК начали выращивать овощи .а твой рис в красноперекопском р-не. При СССР была налажена технология в растеневодстве,в животноводстве. В каждом совхозе,колхозе были фермы . Хоть и много было ручного труда,но все было . И не надо изобретать велосипед». И это былов КРЫМУ в начале 60-х

    • Санёк:

      Слышь.знаток сельского хозяйства!Где ты такую инфу накопал?Крым всегда до канала был зоной рискованного земледелия.При СССР была налажена технология?От куда тогда самым распространённым названием у колхозов было,,им. 30 лет без урожая»?Фермы были.Врать не буду.Но те бедолаги-скелетокоровы(совковая порода) и ведра молока в день не давали,так как жрали большее время года солому,а нормальные корма или пропадали или разворовывались.Были исключения среди колхозов,но именно исключения!Если с сельхозом в СССР было так хорошо,то почему основным покупателем пшеницы в США и Канаде был совок?Так что имя своё (первая буква д,последняя б)пиши без сокращений!А впереди имени пиши ФЕЕРИЧНЫЙ.

      • maxxi:

        ты .наверно недавно родился.Санек,а я в те годы пахал и хлеб убирал и на ферме работал. и что где выращивали лучше тебя знаю

    • Аноним:

      В Крыму сейчас нет канала. Почему не выращивают всё то что ты перечилил? Непорядок. Ты это обязательно Ткачёву расскажи. Про СКАЗОЧНЫЕ урожаи в начале 60х не забудь

  3. Тамга:

    а шо у него глаза такие грусные ?Уставший какой то. Молочное стадо надо зеленым кормом кормить в летнее время .А на зиму заготовку делать .Далее по логической цепочке придем опять к пустому руслу .А если занятся импорто замещением срочно по плану ираспоряжееию правительства ,то для начала можно закокосить ,замутить молочный напиток .

  4. Песков:

    Слушай здесь, знаток истории с/х Крыма. Ты узнай у селян вокруг джанкоя куда они своих коров гоняют пастись. И сколько в Крыму есть сенокосов. Кормовой базы в Крыму не достаточно даже для мелкотоварного молочного животноводства. В 60-е годы в Крыму жило населения в три раза меньше чем сейчас. И мясокомбинат в Симферополе в 71м году строили на окраине. Ещё три года назад сено косили на полигоне… Сейчас гони туда коров.
    П.С. где сейчас Крыммолоко? А там инвестор был российский.
    П.С.С. и хватит вспоминать дремучую старину. Я не думаю, что ты , maxi, коров пас и пшеницу с люцерной сеял, до строительства СКК. *

    • maxxi:

      а коров пригоняли с западной украины в те годы. А вы все разворовали и распродали .А сейчас пожинайте плоды своей деятельности.

      • Санёк:

        Ну да!Я всё разворовал и теперь пожинаю плоды!Тебя,вероятно Рогозин с Луны привёз.Твоя методичка как-то не сработала,хлебороб с 60-летним стажем.Ты мне напоминаешь тех ветеранов с парадов ряженных.Если ты такой старый.вспомни овощной магазин напротив вокзала с его шикарным выбором гнилой морквы и картохи.Да и ещё икра кабачковая.И всё!Больше ничего с ноября по май.Да ещё яблоки гнилые!Не свисти про изобилие при совке.Не надо.Помним и повтора не хотим!

  5. Колобок:

    Ой брещет, ой брешет. Чувствует, что через год уже Миснитром не будет и обещает что попадя

    • Аноним:

      Та брехать, то ж не мешки таскать. Попробуй он сказать, что все не то, что плохо, а очень плохо. И дня на стуле не просидит. Вот и обещает нам Нью-Васюки центр мироздания.
      Скоро про молоко в наногранулах песню затянет.

  6. Тамга:

    успехи сельского хоз в 60 70 ые обусловлены интенсивным земледелием ,то есть на истощение .В крымской степи были освоены земли ,которые ни когда вообще не пахались и на них не было овощных ,фруктовых насаждений .При таком освоении ,плюс обильный полив ,плюс высокий уровень химизации и удобрений дал хорошие показатели .Разумеется о цене топлива ,воды ,стоимисти поливных систем ,фрегатов и прочего ни кто не думал .Все по плану снабжалось государством .Обратная строна вопроса :истощение грунта ,развитие не свойственных сорняков ,появление ряда почвенных инфекций растений ,появление химико устойчивых насекомых и сорняков ,природный дисбаланс в экосистеме степи ,высокий уровень пестицидов и прочего постороннего в продуктах и среде .Вообще ,везде где изначально осваивалось сизнова степь ,получались хорошие результаты .Далее хуже . Но не об этом разговор ,таких масштабов достигнуть врядле удастся .

  7. Аноним:

    О, сказочники про урожайные совковые колхозы набежали))) А где же была эта продукция?) И почему не было ни мяса, ни масла, ни молока в нужном объеме вы понимаете?) Или забыли очереди за хлебом в окошке на хлебозаводе? Или за молоком к грязным желтым бочкам? Или полное отсутствие нормальной мясной продукции?)) Это даже при канале было)) Крым слабо подходит для коров. Овцы — да, козы — да, сады — да. А в останльном… Расскажите, как вы еще работали космонавтами)))

  8. Тамга:

    в общем дефицит продуктов и стал причиной потери доверия к власти .Это чуствитедьная тема для любого рядового человека .Массовая культура ,контролируемая государством навязывала трудовой ,бытовой и военный патриотизм .При этом не питая ни малейшего вниманич к частной жизни человека и его личному комфорту .Зы . Космонавты тут ни при чем ,а в украинской сср снабжение продуктами было хоть как то получше ,чем в остальной россии .Всетаки Украина как ни как сельхоз держава ,ну и Крым при ней чувствовал себя не плохо .

  9. Аноним:

    Песковы вы в Заветном расскажите как плохо им жилось при СССр,и что то плохое скажите про Захарьяна, живыми вряд ли сбежите.

    • Аноним:

      Один колхоз не решал ничего в масштабах района. С Джанкоя туда ездили за дефицитом. Ты ещё Москву вспомни при СССР или Симферополь. Обеспечение по высшей категории, они мясо по гос цене покупали, а мы даже за колбасой в очереди стояли. Так что не трынди, мы ничего не забыли, мы ничего не простили. ТАМГА всё правильно расписал про «великую» державу, а макси обычное *

      • Аноним:

        А совхоз Мичуринец в Мирновке, свой консервный завод имел, сады какие персиковые были, за колбасой в очереди только убогие стояли, в кождом дворе нормальные хозяева держали кабанчиков, потому что откармливать было выгодно, и колбаска была своя. А при этих * украх всё развалили, разворовали, попробуй кабана прокорми, сам с голоду ноги протянешь.

  10. maxxi:

    а ВЫ ХОТИТЕ..РЫБКУ СЪЕСТЬ???????? работать надо, а не балаболить,как некоторые

  11. Тамга:

    кабанчиков откармливали те ,кто имел доступ к кормам ,фуражу и зеленке .То есть ,когда можно взять в совхозе .Ну то есть украсть ,только это кражей не считалось ,а называлось натуральной прибавкой к маленькой зарплате .Побольше начальство имело возможность взять кормов уже тоннами ,в таких случаях что бы не заметно было ,то откармливали не у себя дома ,а кума свата брата ,у надежных знакомых ,а мясцо в долюбрали .Знакомая система

  12. Тамга:

    на счет того ,что при украх все пропало ,-так это Вы узко мыслите .Если бы поездили по разным регионам России ,то картина та же самая .Не стало гос поддержки и сельхоз предприятия просели ,закрылись или прозябают в нищите .Это удобный конек на укров списывать ,система рухнула как таковой принцип организации .А у укров все пашется и возделывается почти везде .

    • Аноним:

      На Украине скоро всё наладится — когда вдова Порошенко придёт в тюрьму к Яценюку узнать, за что застрелили Турчинова на похоронах Парубия.

  13. Аноним:

    Прочёл, ужаснулся. Те кто не выращивал свиней на лоджии или балконе и покупавшие продукты в магазинах это убогие люди. Тот же Захарьян настроил кучу многоэтажек в Заветленино и лишил селян земли просто сделал их убогими. Врачи, учителя, работники культуры, рабочие заводов стоявшие в очередях за колбасой просто сами виноваты. При украх скот не выращивали, потому что не выгодно, а сейчас молочное поголовье упало, но виноваты лентяи. Жили раньше плохо — виновата власть, сейчас не лучше — виноваты сами. ПИСАТЕЛИ, вы когда головой думать будете?
    Посмотрел статистику. Оказывается Крым обеспечивает сам себя молочной продукцией болеее чем на 100%. Земляки, в магазинах больше половины молочной продукции из других регионов России. Не надо нас обманывать

    • кормящий с лопаты:

      Молоко из других регионов раши это ещё терпимо, я вот молоко из Казахстана видел в Джанкое.

    • Тамга:

      врачи ,учителя ,интилигенция живут куда более важными и высокими материями .К примеру духовная не разрывная связь с великим прошлым и не менее великим будущим .

  14. Тамга:

    В Казахстане и шпроты делают .Написано Рижские ,а произведено в Казахстнане .