Минобороны России создает резервные армии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Военнослужащий ракетных войск.     Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Военнослужащий ракетных войск. Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Минобороны начало работу над созданием «резервных армий», которые сформируют в ближайшем будущем из сотрудников гражданских предприятий, сообщили в понедельник «Известия» со ссылкой на зампреда комитета по обороне Госдумы Франца Клинцевича.

По словам депутата, личный состав этих армий будет приписан к действующим военным частям, продолжая работать на своих предприятиях с периодическим прохождением военных сборов.

Принципы формирования и функционирования таких армий будут прописаны в специальных поправках к закону «Об обороне».

Целью создания «резервных армий» Минобороны ставит повышение и поддержание боеспособности Вооруженных сил. По словам экспертов издания, после прохождения срочной службы или окончания военной кафедры люди в течение нескольких лет теряют боевые навыки и не смогут полноценно проявить себя в случае реальных боевых действий.

В качестве примера военной специальности приводится стрелок мотопехоты.

При этом одной из проблем создания «резервных армий» может стать повышение количества людей с боевыми навыками, неподконтрольных Министерству обороны.

Начальник группы взаимодействия со СМИ Минобороны России Владимир Аникин заявил, что ведомство не работает над вопросом создания резервных армий, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Эту тему мы пока не прорабатываем, потому что пока нецелесообразно. Пока не нужно ее прорабатывать. На самом деле история не новая. Я разбирался. Там редакция корреспонденту поставила задачу переговорить с Клинцевичем. Они это сделали. Вы все читаете и радуетесь», — заявил Аникин.

Глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов (КПРФ) опроверг информацию о том, что Минобороны работает над проектом создания нескольких резервных армий. Он объяснил, что закон о мобилизационном резерве уже действует и в рамках каждого из четырех военных округов предусмотрена резервная армия.

«Новизны здесь нет, проект уже давным-давно в устах, умах и действии. Это не более чем рассуждение на свободную тему», — сказал Комоедов РИА Новости. По его словам, речь идет о «модернизации этого проекта».

Он напомнил, что в России уже действует закон о мобилизационном резерве армии (с 2013 года), согласно которому резервисты могут на добровольной основе заключать контракт с Минобороны, проходить профподготовку, участвовать в учениях и сборах или находиться в резерве внутренних войск МВД, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности. При этом они продолжают работать по своим специальностям в различных организациях.

«В каждом округе должна быть резервная армия, военных округов у нас четыре — это уже несколько резервных армий», — объяснил Комоедов.

Читайте также: