Минпромторг разработал концепцию создания до 2018 года в Крыму 4-х индустриальных парков

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
"Новый Крым" - будущий индустриальный парк в Джанкое

«Новый Крым» — будущий индустриальный парк в Джанкое

Министерство промышленности и торговли России разработало концепцию создания в Крыму четырех индустриальных парков, под которые выделят более 400 га в Бахчисарае, Джанкое, Щелкове и Севастополе. На промплощадках, в частности, планируется выпускать стройматериалы, бытовую технику и лекарства. Об этом сообщается в материалах к совещанию по реализации «дорожной карты» развития индустриальных парков на полуострове, копия которого есть у ИТАР-ТАСС.

При этом Минпромторг рассчитывает привлечь около 17 млрд руб. частных инвестиций на развитие производства на этих площадках.

Из материалов следует, что на развитие четырех индустриальных парков в Бахчисарае, Джанкое, Щелкове и Севастополе будут направлены и бюджетные деньги — 5,54 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года».

Прогнозные сроки окупаемости составят 7-10 лет в зависимости от «заполняемости парков».

Проекты четырех парков находятся в разной степени проработки. Так, по индустриальному парку «Бахчисарай» разработан мастер-план. Он предусматривает выделение земельного участка площадью 32 га в 2 км от железнодорожной станции и 42 км от аэропорта Севастополя. Здесь планируется организовать выпуск стройматериалов и сельхозтехники, а также «возможно размещение предприятий парфюмерной и фармакологической отраслей».

Второй индустриальный парк площадью 25 га планируется создать в юго-западной части города Джанкой для переработки сельхозпродукции и «отверточной» сборки машиностроительной продукции. Не исключается создание в Джанкое предприятий легкой промышленности.

В границах города Щелково запланировано создание самого большого крымского индустриального парка на 200 га, для которого разработана не только концепция, но и бизнес-план. Потенциальные производства: выпуск бытовой техники, электроприборов, машиностроение (в том числе энергетическое), металлообработка, пищевая и фармацевтическая промышленность.

Под четвертый индустриальный парк «Таврида» определены два участка в Севастополе общей площадью 145 га: на западном берегу бухты Камышовой в районе торгового порта и на городской объездной дороге (Камышовое шоссе). Специализация первой площадки — пищевая промышленность, второй — машиностроение и приборостроение.

Начало работ по созданию инфраструктуры индустриальных парков, в том числе проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, запланировано на 2015 год, завершение работ — на 2017-2018 годы.

При этом уже с 2016 года возможно начать подготовку и размещение резидентов.

Напомним, работа над этими проектами началась еще несколько лет назад в Украине. Однако до сих пор никаких практических результатов по привлечению инвесторов к их реализации не было получено.

Читайте также:

комментариев 5

  1. ...:

    О да, очередная серия мыльной оперы для пенсо-электората…

  2. Аноним:

    О! Рыговская песня даже не на новый лад)))))) «Новый Джанкой»)))))))

  3. Аноним:

    да эта песня уже 3 -года звучит

  4. гость:

    Вот что скажу,выпустят такую индустрию и что можно в крыму производить. Не леса же,ни краски,ни металочерепицу,производить будут то что производят в крыму, французкии камень, ракушку,бардюрную плитку,шифер и в том репертуаре что и производили из местных ресурсов. Только боюсь что мелких произаодителеи прижмут к ногтю.закроют?нет не закроют .они сами закроются.если повезет переквалифицируются под склады «великих индустриалов»

  5. Аноним:

    Будет похлаву медовую в наноупаковке из Сколково производить. Весь мир уже стоит в очереди и просит ее)))))