Минюст РФ предлагает ведрить электронный документооборот в судопроизводство

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

документооборотЭлектронный документооборот осваивает новые российские территории. Министерство юстиции России предложило внедрить сэд (систему электронного документооборота) в сферу уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводстве. Необходимые для этого поправки к различным законам ведомство представило для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

В электронном виде можно будет подавать ходатайства, заявления, жалобы и представления через сайты судов, прокуратур и органов предварительного расследования.

Документы необходимо будет заверить квалифицированной электронной подписью. При этом такие документы будут приравниваться к письменным.

Копии приговоров, определений, постановлений и других процессуальных решений судов также можно будет оформлять в электронном виде с цифровой подписью и отправлять участникам разбирательства.

В случае принятия, законопроект об электронном документообороте вступит в силу с 2016 года.

Сейчас российские суды всех уровней выкладывают решения на своих официальных сайтах. Наиболее подробной является всероссийская картотека арбитражных дел.

Система электронного документооборота (СЭД) — это автоматизированная многопользовательская система, сопровождающая процесс «безбумажного» управления работой организации (предприятия). При этом предполагается, что процесс управления опирается на различные человеко-читаемые документы, в том числе содержащие инструкции для сотрудников организации, необходимые к исполнению.

Читайте также:

комментария 2

  1. Гость:

    Как обсалютно правильно написан заголовок «можно ведрить»!!!!!

  2. Аноним:

    Если внедрят — будет очень круто. Еще бы чинуш заставить так же отвечать в электронном виде, как это написано в законе.