Мировым лидером роста арендных ставок на офисные площади станет Сан-Франциско

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

офисВ ближайшие пять лет лидером роста арендных ставок на офисные площади станет Сан-Франциско с показателем 36,2%. В ежегодном исследовании Global Cities Report 2014, проведенном компанией Knight Frank, отмечается, что такое лидерство Сан-Франциско обусловлено эффектом Силиконовой долины, где происходит борьба лидеров сферы интеллектуального труда и сильная конкуренция максимально привлекательных компаний-работодателей.

По прогнозу Knight Frank, второе место по росту арендных ставок офисных помещений займет Мадрид с динамикой роста 28,7%. На третьем будет Нью-Йорк с показателем 28,2%.

Согласно исследованию, стимулом роста арендных ставок на офисные площади являются глобальные корпорации и ценные работники умственного труда.

«Самые высокие темпы роста ставок ожидаются в городах мира, где сосредоточено наибольшее количество крупнейших глобальных корпораций и ценных работников интеллектуального труда. В этих городах прогнозируемый двузначный рост ставок обусловлен высоким спросом на качественные офисные площади при ограниченном соответствующем предложении. Ожидается, что дальнейшее строительство объектов офисной недвижимости получит развитие в новых, менее освоенных с этой точки зрения районах городов, таких как, например, Бруклин в Нью-Йорке или Найн Элмс в Лондоне. Предпочтение будет отдаваться офисным небоскребам, строительство которых позволяет вводить большие площади, занимая при этом меньшие участки земли», — отмечают эксперты.

Рынок офисной недвижимости Москвы, по мнению аналитиков, характеризуется серьезным перевесом в сторону арендатора.

На этом фоне с начала 2014 года ставки аренды снизились почти на 10%. На протяжении 2015 года, по мнению экспертов, ставки аренды могут продолжить снижение до уровня кризисного периода 2008-2009 годов. В этот период аренда помещений под склад также может снизить свою стоимость.

«Такая ситуация во многом обусловлена негативной динамикой макроэкономических показателей и геополитической напряженностью в связи с конфликтом на Украине», — отмечается в сообщении.

По материалам riarealty.ru.

Читайте также: