В MIT научились программировать бактерии для создания «живых материалов»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

живые материалыУченые активно работают над созданием «живых материалов», которые позволят сделать органический мир таким же программируемым, как и мир цифровой.

Группа инженеров из Массачусетского технологического института в Кембридже объявила о том, что придумала как заставить определенный тип бактерий производить специальный материал, пригодный для использования в самых различных сферах.

Ученые считают, что генетически модифицированные культуры кишечной палочки позволят сделать еще один шаг к началу производства «живых материалов», которым можно будет придавать нужные формы и свойства.

В рамках экспериментов ученым удалось заставить бактерии кишечной палочки произвести проводящую биопленку. В некоторых случаях полученная биопленка содержала квантовые точки (фрагменты проводника или полупроводника), что делает такой результат настоящим научным прорывом. Команда исследователей добавляет, что микроорганизмы успешно смогли создать проводящие цепи из золотых нановолокон в предварительно заданной последовательности.

Полученный материал обладает как преимуществами живых клеток, так и неживых материалов — может проводить электричество и излучать свет

Ученые решили использовать в этом исследовании бактерии кишечной палочки потому, что они сами по себе могут создавать особый тип биопленки, содержащей амилоидные фибрилл белки. Чтобы бактерии смогли производить нужную биопленку, ученые модифицировали их таким образом, чтобы они смогли создавать повторяющиеся цепочки белка CsgA только при условии наличия специальной молекулы AHL.

«Для общения между собой бактерии выделяют специальные молекулы. Мы решили использовать этот метод для того, чтобы одна группа бактерий могла сообщать другой группе бактерий, когда подключаться к работе», — объясняет доцент Массачусетского технологического института Тимоти Лю.

В конечном итоге это позволило контролировать производственный процесс выработки бактериями этих белков.

Тимоти Лю считает, что новые инструменты синтетической биологии однажды будут использоваться для создания новых типов материалов с нуля. По его мнению, данное исследование может стать важным шагом в развитии методов массового производства материалов на клеточной основе.

Команда MIT рассчитывает надеется, что их метод позволит создавать живые материалы, которые можно будет наделять нужными под конкретные случаи свойствами и формами, а также производить такие материалы, которые будут имитировать органические соединения вроде костей и деревьев.

Как удалось заставить микроорганизмы производить материал с программируемыми свойствами, ученые рассказали в недавнем номере журнала Nature.

По материалам hi-news.ru.

Читайте также: