На митинг в Симферополе «Хизб-ут Тахрир» собрала от 1,5 до 2 тысяч сторонников Халифата

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуть халифатСегодня, 6 июня, в Симферополе, несмотря на судебный запрет, состоялся митинг сторонников исламской религиозно-политической организации «Хизб-ут Тахрир», запрещенной в ряде стран мира.

По разным данным, в акции приняли участие от 1,5 до 2 тысяч человек.

Акция состоялась в нарушение запрета окружного суда Симферополя из-за неспособности горадминистрации обеспечить участникам охрану.

«Запретили по очень надуманным и сомнительным мотивам», — заявил глава крымского отделения «Хизб ут-Тахрир» Фазыл Амзаев.

Митинг посвящен 89-й годовщине падения Халифата — отказа Турции от принципов исламского государства в пользу светской республики.

Демонстранты вышли с черными и белыми флагами с исламской символикой, а также транспарантами с призывами к созданию халифата. «Халифат – щит уммы» (умма – «сообщество» или «нация»), «Одна умма — один флаг», «Капитализм — гнет, ислам — справедливость» и т.д.

Участники митинга призвали мусульман Крыма присоединяться к «Хизб ут-Тахриру» и пропагандировать исламский образ жизни.

Также они говорили о дискриминации мусульман, например, о том, что исламские флаги используют в антитеррористических учениях. Речи на митинге перемежались с сурами из Корана.

 

Митинг проходил на некотором расстоянии от запланированного места, поскольку утром милиция получила сообщение о том, что на площади возле симферопольского Дворца культуры профсоюзов, где должна происходить акция, нашли снаряд времен Второй мировой войны. Поэтому место оцепили. Люди собрались чуть дальше, на аллее парка, а также на улице Киевской, из-за чего было перекрыто движение.

Отдельно от мужчин стояли женщины и дети, некоторые также держали самодельные плакаты и флажки. Как отмечают журналисты, надписи были сделаны в основном на русском языке. То же самое касалось и выступлений митингующих.

По данным местных СМИ, акция прошла спокойно, милиция контролировала ситуацию.

При этом в «Хизб-ут-Тахрир» не исключают, что инцидент с найденным снарядом может быть очередной провокацией, направленной против их организации.

Председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев в эфире «Радио Свобода» пообещал привлечь к ответственности организаторов митинга.

«Если кто-то проводил такой митинг, несмотря на запрет, он за это понесет ответственность. Организаторы этого митинга будут привлечены к административной ответственности. Это однозначно, даже вопросов нет… Если там не нарушался общественный порядок, не нарушались нормы поведения, это не влияло на жизнь города, то просто будет составлен админпротокол, и они за это будут отвечать», — сказал Могилев.

Справка: «Хизб-ут-Тахрир» — полное название «Хизб ат-Тахрир аль-Ислами» (в переводе с арабского — Исламская партия освобождения), суннитская религиозно-политическая организация, создана в 1953 году в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

«Хизб ут-Тахрир» провозглашает себя «политической партией, идеологией которой является ислам». Цель партии — содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства — Халифата.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир» запрещена в Германии, России, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран.

По материалам СМИ. Источник видео «Аргументы недели – Крым»

Читайте также:

комментариев 7

  1. Аноним:

    Это ч* по Джанкою разъезжало с флагами, ни одно мусорило ничего даже не пыталось сделать!!! Сколько можно терпеть, когда эти нелюди по своим законам будут резать нас и наших детей, так как мы являемся «неверными»? Когда наследник Сталина прибудет на нашу землю и снова очистит наш край от грязи и смрада?…

  2. Филя:

    Специально сталкивают лбами татар с русскими. Они приехали поддержать татар…..что их поддерживать они и так как сыр в масле катаются

  3. Аноним:

    Эти граждане — организация пиндосовская. Пиндосы их используют (как и других «правоверных», «обиженных»,»меньшинств» и прочих) для организации кризисов по сценарию самих пиндосов. Молодежь попадает под влияние (как и в Свидетели Иеговы), становится легкоуправляемой. А значит можно что-то мутить.

  4. Неверная:

    Старый дурак на фото хотя бы потрудился слово «оккупанты» без ошибок написать. А вербуют они молодых с помощью психотропных веществ и
    нейролингвистических технологий ( есть видно у них среди вербовщиков
    психологи, даже вероятно из славян, т.к. у этих на такое извилин не хватит).
    Удивляет одно, все заинтересованные службы знают, где бородатые в Джанкое хороводы водят, а не трогают. Ждут когда гром грянет, так гром уже был, мальчик Витя пару лет назад. Уродец — убийца был из этих. Пускайте козлов в огород!

  5. Дмитрий:

    Очень опасна демагогия религиозной направленности . Это очень хитрый и коварный оратор . Такие ловкие проповедники говорят о том , что неверные не дают яко- бы соблюдать заповеди Аллаха , не дают следовать учению Курана . И тут же , в своем выступлении говорит , что Ислам может существовать только в Халифате , только в обособленном мусульманском государстве . А это откровенный сепаратизм ,замешанный на религиозном обмане . На такие трюки поддается много людей . Это прямой путь к обострению меж национальных отношений и религиозной вражды .

  6. Дмитрий:

    Насчет нейро лингвистического программирования правильно подмечено . Такое программирование происходит в итоге зацикливающих ежедневных молитв . И это не только у джихадистов в ортодоксальном Исламе . Джихадисты очень опытные и наблюдательные психологи .Знают как подцепить на свой крючок . Совершенно доподлинно известно , что среди крымских исламских фанатиков есть славяне , как молодые так и зрелого возраста . Они взяты в оборот с определенными ,далеко идущими целями .

  7. Обеспокоенный родитель:

    Цель одна: уничтожить славянский народ и веру путем оболванивания славянской молодежи и склонения ее к исламу. Обрабатывают самых
    перспективных, (чаще всего знающих много языков), с помощью агрессивных психологических технологий и превращают в вербовщиков в рядах славянской молодежи. Есть примеры такой вербовки джанкойских детей, родители которых бьются головой об стенку и ничего не могут сделать, такое сильное зомбирование. Люди! Берегите своих детей от бородатых, умоляю вас!
    Силовые структуры предпочитают прятать голову в песок, как страусы, и делать вид, что ничего не происходит. А ведь в Джанкое существует эта организация и открыто и нагло о себе заявляет.