Мобильное телевидение набирает популярность

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мобильное телевидение набирает популярность

MobiWorld Media, разработчик решений для мобильного и широкополосного телевидения и владелец бренда SPB TV, представил результаты опроса, посвященного мобильному телевидению, его востребованности у пользователей и перспективам развития.

Опрос проведен  с 24 апреля по 15 мая 2012 года среди 47 000 респондентов из разных стран, участниками стали пользователи, использующие мобильное ТВ, мобильное видео и другие мобильные приложения. Команда SPB TV подготовила восемь языковых версий опроса: английскую, русскую, немецкую, французскую, испанскую, португальскую, китайскую и арабскую.

«Мы обнаружили, что с ростом количества предложений пользователи стали очень требовательны к мобильному ТВ – теперь вместо веселого приложения они ожидают получить высококачественный сервис, гарантирующий стабильное воспроизведение видео и богатый выбор популярных телеканалов. Заслужившее расположение пользователей мобильное ТВ становится по-настоящему востребованным: его смотрят часто, а на хороший контент готовы оформить долгосрочную подписку», — рассказывает Кирилл Филиппов, генеральный директор MobiWorld Media.

• Время просмотра мобильного ТВ
36% респондентов утверждают, что обычно смотрят мобильное ТВ более 30 минут непрерывно, еще 23% проводят за портативным «телевизором» от 20 до 30 минут. Большинство участников опроса (39%) включают ТВ на мобильном несколько раз в день, 27% — несколько раз в неделю. 60% респондентов чаще всего смотрят мобильное ТВ дома.

• Важные параметры для оценки сервиса
Согласно опросу, для пользователей очень важны такие качества мобильного ТВ, как способность работать в различных беспроводных Интернет-сетях: Wi-Fi, 3G, Edge, LTE и т.д. (для 57% респондентов это чрезвычайно важно), качество видео (50%), цена (49%), наличие местных телеканалов (44%) и общее количество каналов (43%). Юзабилити – удобство приложения в использовании – также значимый параметр, только 4% опрошенных не придают ему значения.

• Востребованный контент
Самой любимой категорией телеканалов по всему миру оказались «Фильмы и сериалы», причем как в «живом» вещании, так и в записи (так называемое «видео по запросу»). За лидером следуют категории «Путешествия и познание мира» и «Новости». 51% опрошенных заявили, что согласились бы оформить платную подписку на любимые каналы, если бы их можно было смотреть на мобильном устройстве.

Таким образом, платная подписка может оказаться наиболее эффективным способом монетизации сервиса.

• Ценовые ожидания
Большинство респондентов (28%) готовы платить за мобильное ТВ от 1 до 5 USD в месяц (включая все расходы). В некоторых странах, например, в США, Испании и Аргентине, эта цифра выше – от 5 до 10 USD. В то же время в Индии, Саудовской Аравии и Турции пользователи согласны платить не больше 1 USD. Большая часть опрошенных (48%) выбрали 1 месяц как наиболее удобный период подписки, 22% участников опроса предпочли бы подписаться на больший срок.

• Перспективы мультиэкранного ТВ
Респондентам было предложено перечислить все устройства, на которых они часто смотрят телевидение. 43% опрошенных отметили телевизоры, подключенные к сети Интернет, 30% — персональные компьютеры, 56% — смартфоны. Что касается платной подписки, на мобильных устройствах она оформлена у 40% респондентов, 24% опрошенных подключены к кабельному, а 15% — к спутниковому ТВ.

Согласно исследованию, пользователи предпочитают брать самое лучшее от каждого типа ТВ-приемников, и в этой ситуации концепция мультиэкранного телевидения (единый ТВ-провайдер и подписка на всех устройствах пользователя) выглядит очень перспективно.

Источник: mediasat.net.ua

Читайте также: