На мониторинг состояния подземных вод в Крыму из 331 млн руб не выделено ни копейки

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

артезианская вода идет в русло каналаНа мероприятия программы «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым» в 2015 году предусмотренные бюджетные средства не поступили. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов республики Ольга Славгородская.

По ее словам, в 2015 году на выполнение мероприятий госпрограммы планировалось затратить 331,5 млн руб, из которых 53,6 млн руб из федерального бюджета и 238,6 млн руб из республиканского.

«По состоянию на сегодняшний день средств из федерального бюджета и бюджета Республики Крым не выделено», — подчеркнула замминистра и уточнила, что госпрограмма была принята уже после утверждения бюджета на 2015 год.

Однако минприроды неоднократно обращалось в республиканское министерство финансов с просьбой изыскать средства при пересмотре показателей бюджета и заручилось положительной резолюцией главы Крыма. Одновременно министерство ходатайствовало перед минприроды РФ о перераспределении финансов.

«В связи с сокращением сроков реализации на первоочередные мероприятия мы просим предусмотреть 24,6 млн руб», — сообщила Славгородская.

Среди первоочередных задач, предусмотренных госпрограммой, она назвала мониторинг состояния подземных вод, предотвращение угрозы их засоления и загрязнения основными эксплуатационными организациями, переоценку запасов Новогоригорьевского, Нежинского и Просторенского водозаборов.

«Одним из первоочередных мероприятий была инвентаризация гидрологических скважин, расположенных на территории республики, и подтверждение запасов месторождений строительных песков», — добавила замминистра и отметила, что глава минприроды направил служебную записку главе Крыма о том, что «расстановка приоритетности финансирования программы министерством финансов была осуществлена без учета важности задач».

«Существуют риски срыва обеспечения питьевой водой и ухудшения ее качества, — признала Славгородская. — Данные по запасам есть, но нужно оценить их реальное состояние на данный момент».

Глава парламентского комитета Юрий Шевченко подчеркнул, что отсутствие мониторинга состояния подземных вод и анализа их запасов угрожает потерей источников пресной воды.

«Если мы будем бездумно, без лимитов потреблять подземную воду, то в конечном счете она станет соленой», — констатировал глава комитета и напомнил, что результат такого подхода можно увидеть на примере Керчи, где неконтролируемая добыча привела к потере запасов поземных пресных вод.

Совет министров Крыма утвердил госпрограмму «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов» на 2015-2017 годы с общим объемом финансирования почти 2 млрд руб на заседании 30 декабря 2014 года. Госпрограмма включает 5 подпрограмм, которые должны содействовать сохранению биологического разнообразия в республике, развивать рациональное использование минерально-сырьевого комплекса и экологическое образование и воспитание населения, а также регулировать качество окружающей среды и осуществлять ее мониторинг. Так, для реализации последней цели предусмотрено приобретение и установка 12 стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и 5 постов оперативного экологического контроля загрязнений и эксплуатационного состояния вод, пишет Крыминформ.

Вам также может понравиться...

комментариев 10

  1. Аноним:

    Видимо есть у Минфина Крыма какие-то, свои секретные сведения о скорой кончине бандервласти, и возобновлении подачи воды по СКК.

  2. Аноним:

    А теперь перевод по русски-
    «Дайте денег, нам нужно пилить»
    «Не дадим, мы сами лучше попилим»

  3. Аноним:

    Вспомним, как перекрашенный бойко и весело рапортовали о том, что канал нафиг не нужен, обойдемся скважинами. На этом сайте есть и комменты по этому поводу, и дружный хор ольгинских троллей «все вы врети». В итоге — опять по щам получают перекрашки.

  4. Аноним:

    Облажались перекрашки и перебежчики по полной. Сколько кудахтали, что канал не нужен. Теперь будут кукарекать, что «подавай воду днепровскую, хунта проклятая»))))

  5. Кудрявый:

    То что говорили спецы начинается сбываться. Питьевая вода под землей скоро кончится. Что делать? Вот это вопрос самый главный. А если какой то недалекий чел считает что скоро вода снова пойдет по каналу из Украины -это ошибка из-за отсутствия знаний и извилин в голове. Украина воду по каналу не даст. И заставить ее дать ни кто не может. Если покупать по цене газа -то может еще и договорятся с Украиной

    • Мамут:

      А ту ты кудрявый оборотень ошибаешься. Даст команду посол амеров, воду пустить, и вы её сразу пустите. Главное, чтоб костюмчик сидел.

  6. Аноним:

    Когда драгоценную питьевую воду из скважин гонят по руслу канала, и теряют воду при впитывании в грунт и испарении, возникает вопрос- а что будем пить завтра, послезавтра? Сейчас вода есть в степном Крыму,но её не так много, качаем в другие районы, а когда закончится, что будем делать? Уже пора делать водовод, на него тратить деньги сохранять воду, а не разбазаривать её.

  7. Аноним:

    а мониторить то уже нечего

  8. Аноним:

    Приехать и посмотреть на берег, сколько воды в канале теперь называется умным словом «мониторинг». Готов за сумму в сто раз меньшую мониторить состояние канала.

  9. Аноним:

    Шланг из Кубани где? Где обещанные поставки наногранул?
    А, псевдо-патриоты, забыли как вы кукарекали здесь год назад?