В Москве предлагают поднять штраф для нелегальных такси до 50000

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ТаксиПроблема нелегальных таксистов существует во всех странах. Основной способ борьбы с этим нарушением — штрафы, размер которых должен лишать привлекательности этот вид подпольного бизнеса. В крупных мегаполисах постсоветского пространства эта проблема стоит с наибольшей остротой.

На днях московское ГУВД выступило с инициативой поднять штраф за нелегальный извоз с нынешних 5 тысяч рублей до 50 тысяч. А при повторном правонарушении сотрудники ГИБДД получат право арестовывать автомобиль и помещать его на платную штраф стоянку.

Как пишут «Известия», это предложение уже находится на рассмотрении в Мосгордуме.

Эксперты считают, что формулировка требует уточнения, так как  под штрафные санкции могут попасть не только подпольные таксисты, но и легальные извозчики, которые на законных основаниях осуществляют аренду автомобиля с водителем.

Председатель комиссии по законодательству Московской городской думы Александр Семенников, комментируя новую инициативу ГУВД, отметил, что для 10-кратного увеличения размера штрафов необходим федеральный закон, а не московский. Если Мосгордума поддержит это предложение, ей необходимо будет выступить с федеральной законодательной инициативой по изменению Федерального кодекса об административных правонарушениях. Это довольно долгий путь, поэтому у водителей пока нет повода для беспокойства по этому вопросу.

Читайте также: