Можно ли защитить личную информацию от прослушки

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В век стре­ми­тель­но­го раз­ви­тия ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий личная жизнь человека становится все более уязвимой. Быв­ший со­труд­ник Агент­ства на­ци­о­наль­ной безопас­но­с­ти (АНБ) США Эд­вард Сно­у­ден рас­крыл ко­лос­саль­ные мас­шта­бы «про­слуш­ки» по все­му ми­ру. О своей незащищенности узнали и задумались не только рядовые граждане, но и главы государств.

АНБ про­слу­ши­ва­ло те­ле­фон­ные раз­го­во­ры 35 глав го­су­дарств, пи­шет га­зе­та TheGuardian со ссыл­кой на до­ку­мент, пе­ре­дан­ный экс-со­труд­ни­ком ЦРУ Эд­вар­дом Сно­у­де­ном.

Только в ФРГ американцы пе­ре­хва­ты­ва­ют до 500 млн. те­ле­фон­ных и ин­тер­нет-со­об­ще­ний ря­до­вых граж­дан еже­ме­сяч­но, а во Фран­ции эта ци­ф­ра до­хо­дит до 70 млн.

Своим видением проблемы безопасности личной информации с читателями сообщества Club.CNews по­де­лил­ся из­ве­ст­ный рос­сий­ский экс­перт в этой об­ла­с­ти Ми­ха­ил ЕМЕЛЬЯННИКОВ.

— Как бы то ни бы­ло, на­де­ять­ся на тай­ну свя­зи по умол­ча­нию мы уже не мо­жем. По­то­му что техничес­кие воз­мож­но­с­ти по­зво­ля­ют кон­т­ро­ли­ро­вать аб­со­лют­но весь тра­фик, — считает эксперт. — Те­о­ре­ти­че­с­ки есть не­де­ши­ф­ру­е­мые ши­ф­ры, но при­ме­нить их про­стым поль­зо­ва­те­лям вряд ли удаст­ся. Так как эти си­с­те­мы ши­ф­ро­ва­ния име­ют боль­шие ог­ра­ни­че­ния сфер при­ме­не­ния.

США имеют преимущества в контроле за мировыми информационными потоками.

— Во-пер­вых, аме­ри­кан­цы вы­де­ля­ют ог­ром­ные фи­нан­сы на усиление кон­т­ро­ля за ци­ф­ро­вы­ми ком­му­ни­ка­ци­он­ны­ми си­с­те­ма­ми. Этим за­ни­ма­ют­ся око­ло 10 спец­служб. С дру­гой сто­ро­ны, вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­с­кие ком­па­нии, ко­то­рые предоставляют Google, Microsoft ус­лу­ги ин­тер­нет-сер­виса, и дру­гие на­хо­дят­ся в юрис­дик­ции США, и аме­ри­кан­ские гос­ор­га­ны име­ют воз­мож­ность ока­зы­вать на них вли­я­ние. Как при­знал­ся известный спе­ци­а­лист по ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­с­ти, аме­ри­кан­ский крип­то­граф Брюс Шнайер, «на­чи­ная от мяг­ких мер воз­дей­ствия до так на­зы­ва­е­мых по­пра­вок к за­ко­ну о безопас­но­с­ти аме­ри­кан­ские спец­служ­бы вы­нуж­да­ют ком­па­нии по сред­ствам ком­му­ни­ка­ций с ни­ми сотрудничать».

Однажды попавшие в интернет сведения полностью уничтожить нельзя.

— Все, что вы по­ста­ви­ли в Ин­тер­не­те на пуб­лич­ном сер­ви­се, бу­дет там храниться веч­но и мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но про­тив вас. Под­твер­жде­ни­ем это­му яв­ля­ет­ся обраще­ние од­но­го сту­ден­та в ком­па­нию Facebook c прось­бой дать ему име­ю­щи­е­ся в со­ци­аль­ной се­ти дан­ные о нем. Так вот, ему да­ли ог­ром­ное ко­ли­че­с­т­во све­де­ний, на мно­гих из ко­то­рых бы­ла по­мет­ка «уда­ле­но». Он счи­тал, что эти до­ку­мен­ты уда­лил, а ком­па­ния их со­хра­ни­ла и, ви­ди­мо, будет хра­нить не­ог­ра­ни­чен­ное вре­мя. Та­кое про­ис­хо­дит по­все­ме­ст­но. Ес­ли вы уда­ли­ли с сай­та какую-то ин­фор­ма­цию, но она ус­пе­ла быть про­ин­дек­си­ро­ва­на по­ис­ко­вы­ми си­с­те­ма­ми типа Google и пр., то эту ин­фор­ма­цию все­г­да мож­но бу­дет най­ти в Ин­тер­не­те. Хо­тя вы считаете, что ее фи­зи­че­с­ки не су­ще­с­т­ву­ет. По­это­му лю­ди и компа­нии са­ми долж­ны ог­ра­ни­чи­вать выкладыва­е­мую в Ин­тер­нет ин­фор­ма­цию. То­го по­ня­тия при­ват­но­с­ти, к ко­то­ро­му мы при­вык­ли, вклю­чая весь XX век, уже не су­ще­с­т­ву­ет.

Не менее уязвимы и телефонные разговоры.

— Есть спе­ци­аль­ная про­грам­ма для кон­т­ро­ля пе­ре­го­во­ров в мо­биль­ных се­тях. Каж­дый год США вкла­ды­ва­ют по­ряд­ка $250 млн в со­зда­ние программных за­кла­док, ко­то­рые рас­ши­ф­ро­вы­ва­ют перего­во­ры по мо­биль­ной свя­зи 3G и 4G. Кста­ти, то, что аме­ри­кан­ские спец­служ­бы мог­ли заполучить ог­ром­ную ин­фор­ма­цию о ев­ро­пей­ских ру­ко­во­ди­те­лях, в ча­ст­но­с­ти Гер­ма­нии, Фран­ции, не обош­лось без по­мо­щи ме­ст­ных спец­служб. Для про­слу­ши­ва­ния те­ле­фон­ных раз­го­во­ров бы­ла ис­поль­зо­ва­на аме­ри­кан­ская си­с­те­ма ши­ро­ко­го мо­ни­то­рин­га Ин­тер­не­та и элек­трон­ных коммуникаций PRISM, о ко­то­ром го­во­рил Эд­вард Сно­у­ден. Эта си­с­те­ма по­зво­ля­ет про­слу­ши­вать те­ле­фо­ны по все­му ми­ру.

Эксперт информаци­он­ной без­опас­но­с­ти советует:

— Во-пер­вых, жест­ко до­зи­ро­вать ин­фор­ма­цию, раз­ме­ща­е­мую в Ин­тер­не­те, в пер­вую оче­редь, отправ­ля­е­мую че­рез пуб­лич­ные сер­ви­сы по элек­трон­ной по­чте. Во-вто­рых, ши­ро­ко ис­поль­зо­вать си­с­те­мы за­щи­ты пер­со­наль­ных ком­пью­те­ров. При­чем не толь­ко в бан­ках, ком­па­ни­ях, но и рядовыми поль­зо­ва­те­лями. В-тре­ть­их, че­рез граж­дан­ское об­ще­ство не­об­хо­ди­мо до­би­вать­ся, чтобы ин­тер­нет-ком­па­нии, го­су­дар­ство со­блю­да­ли кон­сти­ту­ци­он­ные пра­ва при­ват­но­с­ти. Все эти три пу­ти бу­дут очень не­лег­кие.

Читайте также: