Муфтием мусульман Крыма вновь избран Эмирали Аблаев

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Курултай (народное собрание) крымскотатарского народа выбрал муфтия мусульман Крыма. Уже в пятый раз этот пост занял Эмирали Аблаев, за которого участники проголосовали единогласно.

Эмирали Аблаев
Эмирали Аблаев

Аблаеву 56 лет, он женат, у него две дочери, один сын и четверо внуков. Впервые он был избран муфтием мусульман Крыма в 1999 году. Впоследствии избирался на этот пост ещё три раза.

За время работы Аблаева в общей сложности в Крыму было построено более 60 мечетей, а также открыты три медресе, сообщили в Духовном управлении мусульман Крыма. Только за последние пять лет построено 16 мечетей, также отреставрировано пять исторических мечетей, строится 15 новых культовых сооружений.

«Самое значимое событие, конечно, начало строительства Соборной мечети Крыма, о которой мусульмане мечтали долгое время. Уже все основные бетонные работы выполнены, строители приступили к отделочным работам», – рассказал Крыминформу заместитель муфтия Айдер Исмаилов.

На территории Крыма сейчас примерно 350 мусульманский общих, сообщил Исмаилов. «Шестой курултай мусульман Крыма – это съезд представителей общин со всех концов Крыма, – пояснил Исмаилов. – На курултае от каждой общины присутствует по одному представителю».

По официальным данным, порядка 400 тысяч человек в Крыму исповедуют ислам, это около 15% от числа всех жителей полуострова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.