Муфтий Крыма встретился с делегацией евродепутатов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев ответил на вопросы представителей делегации депутатов из Европы и Центральной Азии, которые находились в Крыму с трехдневным визитом.

Европейцев, в частности, интересовала жизнь мусульман в Крыму, интеграция крымских татар в мусульманскую умму России, борьба с проявлениями экстремизма и будущее религиозного развития крымскотатарского народа.

«В Исламе нет радикализма. Это проявление присуще отдельным людям. Цель Ислама – служение людям, человечеству!» — подчеркнул муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

В частности, политик из Великобритании спросил Муфтия, существуют ли сложности в вопросе интеграции крымских мусульман в немусульманское общество.

«Мы коренной народ Крыма, на территории Крыма не было и нет до нынешнего времени никаких конфликтов на межрелигиозной или межнациональной почве. Мы живем дружно. Наша религия строится на уважении друг к другу, к людям других вероисповеданий и национальностей. Если у человека такие цели, то он будет созидать, если же его цель направлена на разрушение, то, естественно будут негативные проявления», — подчеркнул Муфтий Крыма.

Духовный лидер мусульман также ответил на вопрос относительно деятельности религиозных сект, которые вели свою деятельность в Крыму в украинском государстве.

«За 15 лет при Украине в республике было зарегистрировано 48 автономных религиозных организаций, которые не входили в сферу координации Духовного управления мусульман Крыма. Миссией их адептов было разобщение и создание конфликтов в среде мусульман Крыма. Украина, таким образом, создала платформу для деятельности этих групп», — сообщил хаджи Эмирали Аблаев.

Он также рассказал, что, несмотря на сложности в борьбе с чуждыми течениями, Духовное управление прилагает все усилия, чтобы помочь мусульманам, попавшим в сети сектантов. Муфтий Крыма также обратился к евродепутатам с просьбой не говорить об Исламе в контексте экстремизма.

«Очень жаль, что когда говорят об Исламе, сразу возникает речь об экстремизме. Этого вообще не должно быть. Это вопиющее невежество, и ни один мусульманин не должен оправдываться в данном случае, потому что оправдание ввергает человека в позицию виноватого. Когда человек далек от своей веры, своей культуры, языка, он начинает оправдываться», — подчеркнул хаджи Эмирали Аблаев.

Говоря о событиях марта 2014 года, Муфтий напомнил, что в то тревожное время была угроза провокаций, в которых могли быть замешаны внешние радикальные силы. Он рассказал, что для недопущения провокаций, в местах компактного проживания крымских татар были установлены дежурные блок-посты.

«Были сообщения, что в Крыму направляются радикалы, которые планировали различного рода провокации. Мы организовали дежурства в местах компактного проживания крымских татар, чтобы никто чужой не проник и не спровоцировал конфликт на национальной почве. От радикалов можно было ожидать чего угодно. И крымские татары наряду со славянами охраняли свои поселения. Это один из фактов, который не дал горячим головам спровоцировать конфронтацию», — сказал хаджи Эмирали Аблаев.

В ходе беседы евродепутаты поинтересовались мнением Муфтия относительно творчества певицы Джамалы, которая в 2016 году заняла первое место от Украины на европейском конкурсе «Евровидение» с песней, в которой поется о трагедии крымскотатарского народа.

«Джамала родилась в Крыму, она наша соотечественница и мы отмечаем её талант, исполнительское мастерство. Но я считаю, что развитие культуры возможно только на родной земле. Следовательно, особое внимание должно быть уделено творческим коллективам, группам, чтобы мы всегда шли вперёд. И я против использования ее таланта в политических целях, если таковое имеет место быть», — сказал Муфтий.

Муфтий Крыма также рассказал о созидательных процессах, которые наметились на полуострове после присоединении Крыма к России. В частности, строительство Соборной мечети в Симферополе, которое мусульмане Крыма ждали более десяти лет. Кроме того, Муфтий сообщил, что в 2016 году в Хадж (паломничество к мусульманыским святыням) отправилось рекордное количество мусульман Крыма – 365 человек, в 2017 году Крыму выделена квота 500 мест.

«Мечети работают, как и раньше, продолжается работа по возвращению культовых сооружений в собственность Духовного управления мусульман Крыма, которые в советский период и в период депортации крымских татар использовались по разным назначениям», — сообщил Муфтий.

Делегаты из Европы поблагодарили Муфтия за открытую беседу. Он в свою очередь пожелал им удачи и успешной работы на благо человечества.

Читайте также: