Муфтият Крыма осудил планы создания альтернативного муфтията в Киеве

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

муфтиятДуховное управление мусульман Крыма осудило планы создания альтернативной структуры в Киеве и призвало украинских политиков не использовать религию в своих целях, заявил заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Ранее народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил, что в Украине в ближайшее время будет создано альтернативное Духовное управление мусульман Крыма с главным офисом в Киеве.

Действующее Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, по мнению Джемилева, преследуют «другие политические цели».

«Очередное одиозное заявление в духе политического сюрреализма. Как может быть «Крымский муфтият в Киеве»?!. А почему не в Стамбуле, Нью-Йорке или в Лондоне?! Крымскотатарский народ проживает в Крыму, у себя на родине, и крымский муфтият вместе с мусульманами Крыма был, есть и будет всегда», — сказал Исмаилов, слова которого цитирует пресс-служба муфтията.

Совет Духовного управления мусульман Крыма опубликовал свою оценку событий:

«В последнее время параллельно с попытками экономической и энергетической блокады Крыма, в увязке с провоцированием межэтнических конфликтов, заметно активизировались и идейные противники интеграции крымских татар в российское общество.

Различного рода секты, появившиеся в Крыму стараниями СБУ Украины в 1990-ые годы, начинают поднимать голову и пытаются вытеснить законный и исторически преемственный Муфтият Крыма: от «мягкого» вытеснения, как представители запрещенных в России «Братьев-мусульман», до рейдерских захватов исторических мечетей, что присуще секте «хабашитов», напрямую подчиненной своим руководителям в Киеве».

Совет ДУМК заявляет, что за подрывной работой стоит секта «хабашитов», которая ранее пыталась создать в Крыму альтернативный муфтият.

— Основатель этой секты из Эфиопии («Хабаши») получил в мусульманском мире прозвище «шейх смуты», — пишет ДУМК.

Секта «хабашитов», запрещенная во многих мусульманских странах, в Украине имеет официальный статус.

В 1992 году на территории Украины было учреждено ДУМУ – Духовное управление мусульман Украины, которое возглавил Ахмад Тамим, выходец из Ливана.

«Таким образом, обосновавшийся в Киеве ДУМУ, который, по сути, является центром идеологии аль-Хабаши на всём пространстве СНГ, укреплялся на Украине. Под протекторатом государства наращивал связи, активизировал деятельность и представлял мусульман всей страны за рубежом», — пишет ДУМК.

Совет Духовного управления мусульман Крыма заявляет, что А.Тамим не может быть муфтием Украины, так как не было всеобщего съезда, а его деятельность противоречит принципам Ислама, так как направлена на разделения мусульман Крыма.

«Духовное Управление Мусульман Крыма, которое берёт своё начало от Таврического Магометанского Духовного Правления, имеет более чем 220-летнюю историю и богатую традицию, было воссоздано в 1991 году ветеранами и старейшинами крымскотатарского народа, вернувшимися на свою родину.  На начало 2014 года ДУМК объединял около 350 общин, 327 мечетей и молельных домов, 5 медресе, которые охватывали весь Крым.

Муфтий является духовным главой мусульман Крыма и избирается на Къурултае (съезде) мусульман всего Крыма сроком на пять лет. Его авторитет принимается безоговорочно всеми мусульманами Крыма.

Муфтият Крыма ставит целью возрождение традиционного понимания ислама, основанного на Ханафитском мезхебе. В основу данного учения заложена многовековая традиция добрососедства, терпимости и взаимоуважения. Во главу угла поставлен принцип во благо, а не вопреки», — пишет совет ДУМК.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Аноним:

    Здравый смысл восторжестаует. Это лишний раз доказывает, что Джемилевом и Ко праваят деньги

  2. Аноним:

    А чем секта отличается от религий? Получается если религия под колпаком у государства, то она законна, а если она в оппозиции, то это значит секта.