Мусульмане Крыма празднуют Ураза-байрам

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Мусульмане Крыма празднуют Ураза-байрам. Указом главы Крыма Сергея Аксёнова сегодняшний день в республике объявлен выходным.

Во всех мечетях прошел праздничный намаз, посвященный окончанию мусульманского поста Рамазан и наступлению праздника Ураза-байрам. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел коллективный намаз в зале Дворца культуры профсоюзов, который собрал около трех тысяч мусульман из разных регионов Крыма.

«На нас очень большая ответственность. Чтобы сохранить народ, вырастить правильно наших детей, необходимо каждый день, каждый час думать об их образовании. Знания и только знания выведут наш народ к успеху. Нам надо строить детские сады и школы, учить детей нашей культуре, родному языку, чтобы о нашем народе не говорили как о малочисленном этносе, наоборот, чтобы говорили как о великом, образованном и мудром народе. Все это в наших руках. Поэтому оставьте обиды и недоразумения, вражду и противостояние, злость и претензии. Лишь сплоченность во всем залог успешного будущего на нашей родной земле», – цитирует муфтия пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

Около 400 человек собрались в центральной мечети Симферополя Кебир-джами. Здесь байрам-намаз провел заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Он поздравил верующих с праздником и пожелал мира и добра семьям, единства и сплоченности народу, бережного отношения к старшим и заботы о нуждающихся и сиротах.

Празднование Уразы-байрам у мусульман продлится три дня. В это время принято навещать пожилых родственников и тяжелобольных людей, дарить сладости детям, делать подарки близким.

Ураза-байрам является одним из главных религиозных праздников для мусульман (наряду с праздником жертвоприношения Курбан-байрам). В Уразу-байрам принято просить прощения, навещать родителей, раздавать садака (милостыня или небольшие подарки), посещать кладбища и поминать умерших родственников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.