Музей гомосексуальности стал визитной карточкой Берлина

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Новое здание музея гомосексуальности в Берлине

Новое здание музея гомосексуальности в Берлине

В Берлине повторно открылся Музей гомосексуальности. Это единственный в мире музей, рассказывающий о культуре и истории ЛГБТ-движения, современной жизни геев, лесбиянок, би- и транссексуалов, квиров и интерсексов. В то время, когда многих людей в нашем обществе возмущает и шокирует даже сайт трансвеститов, не говоря уже о гей-парадах, в Берлине 28 лет успешно действует Музей гомосексуальности (Schwules Museum). И не просто существует, а постоянно расширяется и уже претендует на звание «визитной карточки Берлина».

Несмотря на свое провокационное название, показывают здесь вполне пристойные вещи. Искатели пикантных аксессуаров вряд ли будут удовлетворены экспозициями этого музея.

— Мы — не эротический музей! Мы занимаемся научными исследованиями всех вопросов, связанных с нетрадиционными сексуальными ориентациями, — подчеркивает директор музея Карл-Хайнц Штайнле (Karl-Heinz Steinle).

Музей гомосексуальности, с момента своего основания в 1985 году, превратился в один из самых крупных и значительных мировых институтов для архивирования, исследования и общения с историей и культурой общин ЛГБТ.

Начало этому необычному проекту в 1984 году положила выставка о жизни секс-меньшинств в 1850-1950 годах. Желающих попасть было так много, что инициаторы решили найти для нее постоянное место. А в 1985 году пошли еще дальше, основав музей. В мае 2013 года музей заново открылся после переезда в новое трехуровневое помещение бывшей типографии площадью 1600 квадратных метров.

На открытие Музея гомосексуальности приехал правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт (Klaus Wowereit), который выразил уверенность, что «этот музей можно считать визитной карточкой Берлина».

Сейчас он представляет собой исследовательский центр, где помимо выставочных залов есть большой архив и библиотека, воспользоваться которой может любой желающий.

Вид экспозиции Трансформации в Гей-музее

Вид экспозиции Трансформации в Гей-музее

Переезд и расширение Гей-музея финансируют Европейский фонд регионального развития (ЕФРР), Берлинский культурный менеджмент в культурной программе инвестиций  и немецкий фонд DKLB.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Этот музей должен быть визитной карточкой кабмина.