Правильная музыка усиливает вкусовые ощущения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для правильного питания важны не только продукты и рецепты их приготовления, но и музыка. Британский психолог Чарльз Спенс (Charles Spence) утверждает, что наслаждение едой – процесс гораздо более тонкий и сложный, чем принято считать. В сотрудничестве с лучшими поварами Европы профессор психологии из Оксфордского университета обнаружил, что фоновая музыка за обедом может значительно улучшить вкус еды.

Чарльз Спенс заверяет, что в процессе оценки вкуса еды на мозг человека оказывают влияние не только ее вкус и запах, но также и восприятие визуальной, слуховой и тактильной информации.

Ранее совместные исследования ученых из Германии и Швейцарии показали , что наименьшее количество пищи потребляется из тарелок красного цвета, а наибольшее из белого и желтого. Давно известно, что красиво приготовленная и поданная еда улучшает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.

Чарльз Спенс сосредоточил свое внимание на влиянии слуховых и тактильных факторов. Ученый установил, что симфонии Бетховена, насыщенные низкими звуками, заметно улучшали вкус шоколада и кофе. Сладкий десерт и цитрусовые кажутся вкуснее под музыку Моцарта или фортепианные концерты Чайковского. Шум морского прибоя делает вкус устриц таким изысканными, что некоторые испытуемые прослезились от счастья прямо за столиком.

Ранее научные сотрудники Unilever в сотрудничестве с Университетом Манчестера обнаружили связь между силой звука и вкусовыми ощущениями. Ученый Unilever Энди Вудс (Andy Woods) сообщает: «В ходе нашего исследования выяснилось, что при сильном фоновом шуме интенсивность вкусовых ощущений снижается. Более того, если еда на фоне приятной для человека музыки приносит гораздо больше удовольствия, то раздражающий звуковой фон может испортить ваше впечатление от пищи».

Группе добровольцев было предложено отведать целый ряд немаркированных сладких и острых продуктов: бисквиты, печенье, сырные крекеры и рисовые оладьи. Потребление пищи сопровождалось звуковым фоном, уровень громкости которого постоянно менялся.

Когда испытуемых устраивал уровень шума, наслаждение, получаемое ими от еды, возрастало, когда же звуки начинали их раздражать, удовольствие заметно снижалось.

Ученые также обнаружили, что вместе с ростом уровня шума ощущения сладкого или соленого вкуса снижались, а пища казалась более жесткой, «хрустящей». Верным было и обратное предположение – когда громкость звукового фона снижали, ощущения сладкого и соленого становились интенсивнее, и участникам уже не казалось, что пища громко хрустит на зубах.

Читайте также: