МВД, полосатый жезл и жажда наживы (ВИДЕО)

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Сложное экономическое положение в стране, недофинансированность и жажда наживы заставляют сотрудников правоохранительных органов зарабатывать деньги не совсем законными способами. Зачастую нарушения нигде не фиксируются, потому что фиксировать некому. Да и масса законодательных «лазеек» очень часто позволяет нарушителям выкрутиться.

Самыми распространенными статьями дохода для сотрудников правоохранительных органов являются: платные штрафные площадки (вместо законной суммы в 18 грн. за первые сутки и 10 грн. за каждые последующие берется как минимум 150); благотворительные фонды, взносы в которые делаются можно сказать в принудительном порядке; и плата несуществующим предприятиям, за несуществующие услуги (оформление загранпаспортов и т.д.).

Свое поведение они не оправдывают, так как факты нарушений подтвердить очень сложно (да и некому), даже прокуратура, приняв заявление от пострадавших, дальше не предпринимает никаких действий. Активисты общественных организаций регулярно информируют общественность и правительство о нарушениях, но люди могут лишь жаловаться, поскольку действия милиции так и остаются безнаказанными.

Как защитить авто от штрафплощадки?

Борьба с беспределом ГАИ

Ликбез для водителя: за что ГАИ задерживает машину и как этого не допустить

Авто на штрафплощадке — ночной кошмар автомобилиста. Задерживают авто на основании ст. 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП): за блокирование проезда другим авто, управление в нетрезвом состоянии, движение с серьезной технеисправностью, без номеров/документов. Но везут авто не на государственные (дешевые), а на частные (дорогие) стоянки, где за каждый день простоя нужно платить 150—250 грн. С учетом бумажной волокиты — нужно уплатить штраф, получить письмо от органа, который инициировал задержание авто (ГАИ, Исполнительная служба) — это занимает 2—4 недели, а расходы — 4—8 тыс. грн.

Водители должны знать, что согласно ст. 265-2 КУоАП: по окончании трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении. За подачу такого обращения и возврат лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата.

Видео: 5 канал

Читайте также: