На 96 году жизни умер предпоследний участник обороны Брестской крепости

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ФаерштейнВ Израиле на 96 году жизни умер последний участник обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн, сообщают «Вести Израиль». До Второй мировой войны он воевал в ходе финской кампании. Перед самым началом мировой войны его подразделение отправили в пешем порядке в Брест.

Свой 21-й день рождения Фаерштейн встретил в воинском звании замполитрука и старшины 3 пулеметной роты 3 батальона 44 стрелкового полка в Пятом форте Брестской крепости. Полком командовал будущий Герой Советского Союза Петр Гаврилов.

После ухода из крепости Борис был контужен и попал в плен.

В лагере для военнопленных в Барановичах, чтобы спастись от «селекции», назвался татарином, Борисом Нестеровым. Несмотря на жестокие избиения он стоял на своем, и ему помогло знание татарского языка — до войны уроженец Смоленска Фаерштейн жил в Джанкое.

Военнопленного Фаерштейна сначала вывезли в Финляндию, где он работал на камнедробилках, а затем — в Норвегию, на строительство дорог и лесоповал. Освобожденный в мае 1945 года Борис попал сначала в Горьковскую область, в фильтрационные лагеря, а затем вернулся в Джанкой. Долгие годы работал учителем в школе. В 90-х репатриировался в Израиль.

В Израиле Файерштейн жил в Ашдоде, был организатором шахматно-шашечных турниров и активистом ветеранской организации.

Руководитель мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк не согласен со СМИ в том, что умерший 23 августа Борис Фаерштейн был последним из живущих защитников крепости.

Брестская крепость

Мемориальный комплекс «Брестская крепость»

«Он защищал пятый форт, а не саму крепость. Но и среди защитников крепости есть еще живые люди, к счастью. Например, Валентина Кокорева недавно отпраздновала 103 года», — рассказал Sputnik Бысюк.

Директор музейного комплекса поделился воспоминанием: когда Кокоревой исполнялось 100 лет, она прислала в подарок сборник своей поэзии.

Сейчас защитница крепости живет в Ленинградской области.

«Мы следим за судьбами и общаемся со всеми оставшимися защитниками. Поздравляем их с днями рождения. Вот после новостей о смерти Фаерштейна мы направили телеграмму с соболезнованиями. Также в августе ушел из жизни первый руководитель музея Аркадий Крупенников, отправляли неделю назад соболезнования», — поделился директор «Брестской крепости».

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Паромщик:

    пусть покоится, с миром.

  2. Аноним:

    Ого! А можете поподробнее про этого человека рассказать! И ведь при жизни ничего не было известно в городе, во всяком случае для молодежи и широко.