На борту затонувшего лайнера обнаружены тела пяти человек

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На борту затонувшего у берегов Италии лайнера «Коста Конкордиа» обнаружены тела еще двух погибших, личности которых пока не установлены, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителей береговой охраны Италии. Тела были обнаружены водолазами в задней части отсека судна, которая находится под водой. Как сообщает телеканал Sky TG24, пока известно лишь, что это пожилые люди. Таким образом, количество погибших при крушении лайнера возросло до пяти человек.

Незадолго до появления информации о двух найденных на борту лайнера телах сообщалось, что пропавшими без вести считаются 17 человек — 11 пассажиров и шесть членов экипажа. Всего на борту судна находилось более 4200 человек, большинство из которых были спасены. По разным данным, от 40 до 60 человек пострадали, несколько человек получили серьезные травмы.

По данным Министерства иностранных дел Украины, на затонувшем лайнере находилось около 35 граждан Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров. При содействии посольства Украины в Италии 14 января все украинцы были размещены в гостинице и задокументированы свидетельствами на возвращение в Украину.

«В 17.30 и 17.45 в аэропорт «Борисполь» прибыли два рейса с украинцами, которые прилетели из Рима», — сообщил Дикусаров. Он также добавил, что украинцы ждут рейсов в Одессу, Симферополь и Львов, куда они вылетят в воскресение. В Италии остаются 8 украинцев, из них трое планируют продолжить свой отдых в Италии, а пятеро вернутся в Украину в ближайшие два дня.

За два часа до катастрофы на круизном лайнере зафиксировали неисправность энергосистемы, однако, завершив такелажные работы, корабль все равно вышел в море. Корабль подошел слишком близко к берегу, подводный рельеф этой местности представляет собой каменный хребет рифов. Лайнер «Коста Конкордиа» затонул у берегов острова Джильо поздно вечером 13 января. Капитан судна Франческо Скеттино утверждает, что судно натолкнулось на скалы, не обозначенные на карте, что и стало причиной кораблекрушения. Вскоре после происшедшего Скеттино был арестован итальянской прокуратурой.

В прокуратуре полагают, что капитан может нести ответственность за случившееся, так как в момент аварии он находился на мостике. Кроме того, по данным прокуратуры, Скеттино мог направить лайнер по маршруту, пролегавшему слишком близко к берегу, в результате чего судно село на мель и получило пробоину. Также было установлено, что капитан покинул лайнер задолго до того, как была завершена эвакуация пассажиров.

Организовать срочную эвакуацию экипаж корабля не смог. Пока корабль шел под воду, пассажиров успокаивали и просили разойтись по каютам. Между тем на корабле поднялась паника, люди поняли, что речь идет о жизни или смерти.

«Представляете, 5 тысяч человек и все хотят спастись, бегут на эти шлюпки, инвалиды, дети. Шлюпки не опускались, мы прыгали с четвертой палубы на третью, я все ноги ободрал», — вспоминает ужасы катастрофы турист из Одессы Виктор Пащенко.

Под давлением пассажиров в спасательные лодки стали сажать людей. Люди не знают, кого благодарить. То ли филиппинцы, то ли индонезийцы на свой страх и риск пускали людей на лодки.

На помощь пострадавшим пришли местные баржи, получившие сигнал о спасении, а также вертолеты поисковых служб. Многих подбирали прямо из открытого моря. В тоже время спасенных на берег никто не пересчитывал. Все цифры, передаваемые властям, были приблизительными.

Costa Concordia — круизное судно класса «Concordia» было построено в 2005 г. на верфи Fincantieri Sestri Ponente в Италии и с 2006 г. ходило под итальянским флагом между портами Средиземного моря. Судами-близнецами являются Carnival Splendour, Costa Pacifica, Costa Favolosa, Costa Fascinosa и Costa Serena.

Длинна судна оставляет 290 метров, количество пассажиров: 3 700, команды: 1100 человек.
На теплоходе — 14 пассажирских палуб, 1500 кают, трехуровневый театр, торговая галерея, 13 баров, кафе, 5 ресторанов, 4 бассейна, салон красоты, фитнес-центр, турецкие бани и сауна.

Читайте также: