На дорогах Крыма с 13 по 19 марта проводится профилактическая операция «Пешеход, пешеходный переход»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В период с 13 по 19 марта текущего года на территории Республике Крым проводится профилактическая операция «Пешеход, пешеходный переход». Целью проводимой операции является профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Особое внимание сотрудниками ОГИБДД будет уделяться водителям  на предоставление преимущества в движении пешеходам. В свою очередь будут привлекаться к ответственности пешеходы, которые переходят проезжую часть в не установленных для этого местах.

На территории Республики Крым с начала 2017 года с участием пешеходов произошло 100 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 пешеходов погибло и 79 травмированы.

Хочется напомнить основные пункты Правил дорожного движения, не выполнения которых  часто являются причинами совершения дорожно — транспортных происшествий с участием пешеходов:

  • п. 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
  • п. 14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
  • п. 4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
  • п. 4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.