На двухнедельную остановку «Крымского титана» нужна неделя

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Процедура остановки армянского филиала ООО «Титановые инвестиции» завода «Крымский титан» может занять неделю, сообщил гендиректор Андрей Акулов.

«Предприятие невозможно остановить в один день. То есть это будет остановка в течение недели. Через неделю ни одна труба дымить не будет», – заверил Акулов.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что на «Крымском титане» уже началась процедура остановки производства. В настоящее время прекратили работу три из восьми печей.

Решение об остановке завода принято сегодня в связи с увеличением концентрации вредных веществ в воздухе. Правительство Крыма остановило завод на две неделе.

Власти рассматривают два варианта борьбы с вредными выбросами из кислотонакопителя завода «Крымский титан» в Армянске. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Есть только два варианта развития событий. Первый, определяем состав воды из Каркинитского залива на содержание хлоридов, какое взаимодействие может быть с кислотной средой, которая накопилась, чтобы не ухудшить ситуацию, – сказал Аксёнов. – Если состав воды из залива подойдёт для решения этой ситуации (то заливаем)».

Он добавил, что, по мнению специалистов, полная остановка производства и сброс в кислотонакопитель дополнительной воды резко улучшит ситуацию. При этом заливать кислотонакопитель можно только пресной водой и кроме как из Каркинитского залива взять её не откуда.

Объём водоёма составляет порядка 30 млн куб. метров и на его заполнение может понадобиться до 5 месяцев.

Второй вариант, озвученный Аксёновым, – обработка кислотонакопителя специальными составами.

«Второй вариант, это если вода не подходит, то будет обработка специальными составами, гашёная известь или ещё что-то. Какие вещества нужны, максимум в течение трёхдневного срока скажут химики».

Он назвал ситуацию нестандартной и заверил, что реальную информацию никто скрывать от населения не собирается. Вся информация будет публиковаться в кратчайшие сроки.

Подконтрольное украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу предприятие «Титановые инвестиции» – «Крымский титан» является крупнейшим в Восточной Европе производителем двуокиси титана. Цеха располагаются в приграничном с Украиной Армянске, для которого завод является градообразующим. Всего на предприятии работают около 5 тысяч человек. В 2014 году предприятие было зарегистрировано по российскому законодательству, процедуры национализации имущества компании не коснулись.

Читайте также:

комментариев 6

  1. АлХимик:

    ПОЧЕМУ ЕЩЕ НИ КТО НЕ В ТЮРЬМЕ.. или ни кто отвечать не будет.. Почему Гоблин на свободе -*-он же утверждал что все в норме.. или счас начнет утверждать что его обманывали подлые подчиненные… твари продажные

  2. Аноним:

    Вы можете себе представить, чтобы в ЛЮБОЙ цивилизованной стране на заводе произошел выброс отравляющих химвеществ, но хозяева заводов говорят:»Вы подождите с недельку, мы еще подымим, а потом закроем»? И до сих пор никого не закрыли!!! Людей эвакуируют, а они продолжаю срать и не сидеть!!! Я нет.*

    • Аноним:

      А чего ты хотел от временщиков?

    • Аноним:

      Выключи истеричку, обратись к статистике разных стран, пальчиком своим закорузлым кнопочки нажми и почитай, где недавно и горело и взрывалось и сколько раз, и во Фанции и в США , короче, жаль, что вас не накажут за слухи и панику.

      • Кузнец счастья мирового пролетариата:

        Ты за себя переживай а не что там в США или на Мальдивах происходит.. Нам тут и как долго мы проживем -именно надо нам переживать.. а таких замполитов мы уже слышали в 1986 году после Чернобыля -тоже лили воду на уши, что все нормально, все прекрасно и все полезно для здоровья.. *

  3. Аноним:

    Ха-ха, пропагандоны получили новую методичку: «Армянск — это очень-очень далеко от Джанкоя (на другой планете). Нас не накроет. Враги и местные обиженки сеют панику и нагнетают истерию».