На джанкойских рынках запрещена реализация свинины

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

африканская чума свинейС целью недопущения распространения африканской чумы свиней на территории города Джанкоя Джанкойского района Крыма запрещены:

—  торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства;

—  выпас свиней;

— проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

— прием посылок отделениям связи от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения

— ввоз свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

Ввод в хозяйства и населенные пункты, вывоз из них животных других видов решается в каждом конкретном случае специальной комиссией по борьбе с африканской чумой свиней.

ПОМНИТЕ! В СЛУЧАЕ ПОДОЗРЕНИЯ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ ВАМ НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛУЖБУ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ ПО ТЕЛ. 3-33-18; + 79780977820 ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ПО АДРЕСУ в ГБУ РК «Джанкойский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр»  с. ДНЕПРОВКА, ул. ЛУНАЧАРСКОГО, 1В .

Напомним, впервые на территории Республики Крым в КФХ Мартинс С.М. (с. Новоселовское, Раздольненского района) зарегистрировано особо опасное инфекционное заболевание свиней – африканская чума. Указом Главы Республики Крым от 27 января 2016 года № 24-У «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории КФХ Мартинс С.М.» определены границы эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон. Территория Джанкойского района входит во вторую (100 км.) угрожаемую зону.

Африканская чума свиней – заразная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой летальностью. Возбудитель болезни – вирус, который содержится в крови, лимфе, внутренних органах, выделениях (слюна, моча, фекалии) животных. Вирус сохраняет жизнеспособность в свинарниках до 3 месяцев, почве – до 4 месяцев, трупах – до 2,5 месяцев, в мясе, полученном при убое больных животных – 155 дней, копчёностях – до 5 месяцев.

Африканской чумой болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Источник вируса – свиньи уже заразившиеся, но ещё не имеющие симптомов болезни, больные и переболевшие свиньи, а также загрязнённые ими вода, корма, подстилка, инвентарь, спецодежда, продукты убоя, полученные от больных животных и их трупы.

Африканская чума свиней может протекать у животных сверхостро, остро, подостро и хронически. От момента заражения до проявления болезни проходит от 2 до 15 суток. При сверхостром течении болезни внезапно и резко повышается температура тела до 40,5-42,50С, отмечают отдышку, кашель, исчезновение аппетита, появление жажды, через 1-2 дня температура тела снижается, наступают парезы и параличи тазовых конечностей, смерть наступает через 2-3 дня с момента повышения температуры тела. При остром течении болезни повышенная температура тела удерживается в течении всего периода болезни, но за несколько часов до гибели понижается до 37-350С, у животных наблюдают слизистые выделения из носа и глаз, запор, иногда кровавый понос, рвоту с примесью крови, кожа приобретает синюшную окраску, особенно в области ушей, пятачка, подгрудка, нижней части живота, хвоста, болезнь длится 4-10 дней и заканчивается смертью. При подостром течении болезнь длится с указанными выше симптомами 15-25 дней и в большинстве случаев заканчивается смертью. У выживших животных болезнь принимает хроническую форму, которая длится от 2 месяцев до года, большинство животных погибает.

Вакцинация свиней против африканской чумы не проводится, так как ни в одной стране не создана вакцина, защищающая от данной болезни. Лечение животных не проводится.

памятка по африканской чуме

Читайте также: