На границе в Крыму задержали трех украинских десантников

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

граница5 сентября крымские пограничники задержали трех украинских десантников 79-й отдельной аэромобильной бригады, которые незаконно пересекли границу Российской Федерации. Украинские военнослужащие были задержаны без документов на технологической дамбе через озеро Сиваш. Сами десантники объяснили свой поступок желанием пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша.

«Следствию еще предстоит разобраться, это было случайное пересечение границы или маскировка для встречи с агентурой, или закладка диверсионного тайника. Мне слабо верится, чтобы сразу троих охватило желание незаконно пересечь границу», — сказал Бальбек.

По его словам, в свете последних агрессивных заявлений президента Украины Петра Порошенко в сторону России не исключено, что диверсионные группы могут перебрасывать на территорию Крыма самыми необычными способами, «в том числе и под видом пьяного солдата в семейных трусах».

При этом вице-премьер заверил, что если будет доказана случайность пересечения российской границы, то украинских военнослужащих отпустят. «А если это переход нелегалов или подготовка диверсии, то они ответят по всей строгости закона», — подчеркнул вице-премьер.

О пропаже трех украинских десантников стало известно 6 сентября.

По данным пресс-службы Генштаба ВСУ, старший солдат Александр Юров и солдаты Александр Орленко и Константин Мекшун, сменились с наблюдательного поста, вернулись в расположение бригады, после чего переоделись в гражданское (тапочки, шорты и тельняшки) и пошли купаться на дамбу, которая находится на территории, смежной с Крымом.

Сослуживцы Юрова, Орленко и Мекшуна на правах анонимности говорят, что пропавшие солдаты в ночь с 5 на 6 сентября изрядно выпивали, а потом «зачем-то пошли к русским».

«Насколько нам известно, мужики сильно напились. И зачем-то пошли к русским «мириться». Про дембель же точно ничего неизвестно, вот народ и срывается. Сами подумайте: с ноября в зоне АТО, отпуска всего 23 дня, а потом — вместо дембеля или отправки в часть в Николаеве — нас отправили под Крым. И в этой ситуации реально непонятно, что хуже – если их действительно похитили или же если мужики пьяными решили пойти на ту сторону», — рассказывают десантники.

В комментарии «Громадському ТБ» офицер пресс-службы Генштаба ВСУ Алексей Мазепа сказал, что военные нарушили устав, когда пошли купаться в так называемую серую зону.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Фима из Тель-Авива:

    Я понимаю так, что это нетральная зона. Ничего страшного, выпили, заблудились. Почему русскому десанту из 11 человек в степях Донбасса можно заблудится, а украинцам в камышах Сиваша нельзя