На Ялтинском форуме подписали соглашений на сумму более 70 млрд рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
С. Аксенов и В. Константинов

С. Аксенов и В. Константинов

Итогом второго ялтинского международного экономического форума стало подписание 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 миллиардов рублей, сказал журналистам в Ялте глава республики Крым Сергей Аксенов.

Самый крупный проект, подписание которого состоялось в рамках форума, касается строительства нового терминала аэропорта Симферополя на сумму 32 миллиарда рублей.

Проект аэропорта Симферополь

Строительство терминала начинается в текущем году, план ввода в эксплуатацию объекта, способного обслуживать 6,5 миллиона пассажиров в год, предполагает введение его в эксплуатацию к лету 2018 года, сказал Аксенов.

Второй ЯМЭФ прошел с 14 по 16 апреля в отеле «Мрия Резорт» на южном берегу Крыма. В его работе приняли участие 1100 человек из 26 стран, в том числе Японии, Болгарии, Греции, Италии, Малайзии, Никарагуа, Польши, Ирландии, Швейцарии, Германии, Австрии, Великобритании, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении, сообщил один из организаторов форума, сопредседатель ООО «Деловая Россия» Андрей Назаров.

«Считаю проведенный второй форум успешным. Подписано 12 экономических соглашений Советом министров с предпринимателями на общую сумму около 70 миллиардов рублей», — сказал Аксенов.

Однако не обошлось на Форуме и без критических замечаний его участников.

Первый Ялтинский международный экономический форум прошел 17-18 апреля 2015 года, собрав более 600 участников, включая 34 представителя иностранных компаний из 13 стран мира.

По завершении первого Форума были объявлены 5 первых резидентов свободной экономической зоны Республики Крым и города Севастополя, а также достигнуты договоренности по 33 соглашениям.

На пресс-конференции, посвященной завершению первого Форума, Сергей Аксенов прокомментировал: «Первый Ялтинский форум состоялся. За первый день работы Форума было заключено 5 соглашений, 28 соглашений – «на руках». Итого 33 соглашения – это приличный результат, и хочется порадоваться, что «первый блин не вышел комом». В понедельник, 20 апреля, мне пообещали подать еще 10 заявлений. Многие коллеги уже разобрались в ситуации и заинтересованы в работе по реализации проектов в Крыму. Есть гарантии сохранности капиталовложений».

Потенциальный объем возможных инвестиций от заинтересованных бизнесменов может составить до 0,5 млрд долларов в ближайшие полгода-год, заявил в 2015 г. Андрей Назаров.

Сергей Аксенов обещал взять на контроль все 33 инвестпроекта и показать историю их реализации: «Поедем на место, где закапывали капсулу на стройке, сажали виноград, а итальянцы ставили сыроварню. Сегодня весь день были встречи с иностранными инвесторами из Германии, Ирландии, Швейцарии, Израиля, Чехии. Считаю, что у нас получился весомый международный формат. Многие участники дали нам технические задания: одни попросили землю, другие просили разъяснить работу определенных законов. Мы договорились, что все эти разъяснения мы дадим. Иностранные компании готовы инвестировать в Крым. Бизнесу надо жить и развиваться, он живет по своим законам и ищет там, где лучше. Если у нас будут комфортные условия и инвесторы будут знать, что их деньги здесь надежно защищены, они все будут в Крыму. Рентабельность у нас гораздо выше, чем в Европе —  по всем проектам».

Вам также может понравиться...

комментариев 6

  1. Аноним:

    Рентабельность у нас гораздо выше, чем в Европе — по всем проектам».?????))))))

    • духовно-скрепный ДЖАНКОЕЦ:

      В теории да, у нас копеечные зарплаты и дешевая энергия, если в загнившей Гейропе рабочий получает в среднем всего лишь 2000 евро в месяц, то в духовной и благополучной России аж 150, принимая только этот факт во внимание можно понять, что рентабельность в Крыму будет выше. Но это только теория для Аксёнова и всей гоп компании, на самом деле в реальности всё по другому.

  2. Аноним:

    А кто за один день определил что терминал аэропорта стоит 32 ядра? Без экспертизы, без проекта? Или так, на авось?

  3. maxxi:

    Соглашения-это не значит,что есть разработанные проекты и их можно реализовывать. Это еще вилами по воде писано. еще будут года два мусолить. Реально только терминал аэропорта,потому что это государственный проект.и местные «разработки «тут не причем

  4. Песков:

    33 ярда на аэропорт — это государственные деньги. Строительство моста и энергомоста+ стройку электростанций и газоводы к ним то же можно назвать инвестициями и включить в общее финансирование.
    Все заявления — это жонглирование цифрами и подмена понятий.
    П.С. посмотрите «дежурного по стране» с М. Жванецким, только не смонтированную, а оригинал.

    • Аноним:

      Да нам какая разница от куда деньги в Крым приходят, государственные они или частные, главное что они приходят.