Водители жалуются на «подставы» с фальшивыми свидетелями в Крыму. Руководство ГАИ все отрицает (ВИДЕО)

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1Общественные активисты заявляют, что в Крыму действует схема сотрудничества сотрудников ГАИ и подставных очевидцев.

Чтобы обсудить эту проблему, автомобилисты устроили на YouTube конференцию и рассказали случай, который недавно произошел в Крыму.

«На полуострове мы столкнулись с группой, которая работает каждый день. Это «мама», «отец» и «сын». Схема давно отработана и эти люди тесно связаны с правоохранительными органами», — сообщил активист «Дорожного контроля» Виталий.

Он рассказал, что в Крыму гаишники остановили автомобиль из Днепропетровска. Тут же появились посторонние люди, которые стали рассказывать, что автомобилист нарушил правила дорожного движения. Тогда пассажиры решили снять «очевидцев» на видео. В результате завязалась потасовка и у гостей из Днепропетровска выбили телефон и сломали видеорегистратор.

«Вы мне побили машину», — закричала внезапно появившаяся женщина. И дала мне пощечину. Затем «сынок» стал отводить меня в сторону, предлагая поговорить. Действительно стало страшно после того, как подъехало еще четыре машины с босотой и нам стали угрожать», — рассказал водитель из Днепропетровска Влад.

«Затем гаишники заявили, что им пора на вызов и уехали», — сообщил один из пассажиров.

«Схема работает так: начинается давление на водителя, мол, мы все видели, мы все подпишем. И это независимо от того, был виновен автомобилист или нет», — говорят активисты.

В свою очередь руководство крымского управления ГАИ отрицает участие посторонних людей в составлении протоколов.

«Никаких конкретных фактов, указывающих на то, что подставные гражданские лица привлекаются сотрудниками крымской ГАИ в качестве свидетелей, на сегодняшний день нет», — заявил на пресс-конференции в Симферополе начальник УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму Владимир Загинайло.

«Я не видел там конкретных фактов, конкретных фамилий, никаких конкретных доказательств — кто этим занимается. Все идет в общем, — прокомментировал начальник УГАИ видеозаписи, опубликованные рядом СМИ, на которых якобы подставные свидетели помогают инспекторам ГАИ в оформлении правонарушения, а также вступают в конфликт с представителями «Дорожного контроля».

По словам Загинайло, есть законные методы оспаривания каждого административного протокола.

«Если водитель не согласен, он должен написать заявление или в управление ГАИ или в любую другую инстанцию с указанием конкретных фактов. Проверки у нас проводятся объективно. Поверьте мне, с теми (сотрудниками ГАИ, — ред.), кто это фальсифицирует, будет проведена серьезная работа вплоть до увольнения», — заверил начальник УГАИ Крыма.

По его словам, пока ни одного заявления в адрес управления ГАИ не поступало.

«Я эти видеозаписи смотрел и пресс-центр ежедневно мониторит все, что касается ГАИ. Пока идет просто разбирательство. Как только конкретные факты будут выявлены, будут приниматься меры. Пока это все только разговоры», — отметил Владимир Загинайло.

Вмешиваться в конфликтные ситуации, происходящие между водителями и, так называемыми, подставными свидетелями, сотрудники ГАИ должны только в том случае, если есть правонарушение, считает начальник крымской Госавтоинспекции.

В случае, если, по мнению водителя, нарушены его права, В. Загинайло посоветовал обращаться по телефону управления ГАИ (0652) 550-161 с указанием обстоятельств конфликта и фамилий участников.

События Крыма

Читайте также: